«Независимая газета»: Выборы в псковской Плюссе приятно шокировали наблюдателей

14 сентября 2017, 13:43

10 cентября десанты «Наблюдателей Петербурга» дежурили во время выборов в городах и весях Ленинградской и Псковской областей. В целом, как и во многих других регионах, выборы характеризовались крайне низкой явкой, большим количеством досрочно проголосовавших и голосовавших на дому. На середину дня понедельника областные избиркомы еще утрясали цифры-проценты по выборам разных уровней. 

В Кингисеппском думском округе Ленинградской области ожидаемо победил вице-губернатор Сергей Яхнюк, хотя его кампанию вряд ли можно было назвать активной, если не считать централизованно подготовленных публикаций в местной печати и телевыступлений. Сергей Гуляев, шедший от «Яблока» (и поддержанный Алексеем Навальным, с которым когда-то вместе был в движении «Народ»), тоже решил не тратить деньги на предвыборную «макулатуру», тем не менее он считает, что кампанию провел хорошую, а результат выборов все равно был предсказуемым в силу специфики округа. Явка в среднем составила 20%, но Гуляев обратил внимание «НГ»: «В округе, особенно в приграничных районах, много военнослужащих – срочников, контрактников, пограничников. Я наблюдал, как срочники приходили строем, ими командовали офицеры. И очень большое количество бюджетозависимых людей». 

В некоторых муниципальных округах Ленинградской области, где проходили только местные выборы, явка, по предварительным подсчетам, тоже колебалась близ 20%. Как отмечали в сводках «Наблюдатели Петербурга», практиковался подвоз избирателей на автобусах. Много было и других автобусов – омоновских. Так, в прославившемся еще до дня выборов поселке Кузьмолово, где на месте проведения досрочного голосования появились и даже применяли силу некие «дружинники» в камуфляже (см. «НГ» от 08.09.17), дежурило целых два автобуса с ОМОНом. 

С 27 участков Псковской области и 51 в Ленинградской, где работали питерские наблюдатели, поступило 132 сообщения, зафиксировано 60 нарушений. Так, подтверждаются слова Гуляева о голосовании строем – это было, например, в Ломоносовском районе в УИК 623, где ко всему прочему офицеры фотографировали солдат. В сводках есть немало ярких эпизодов. Например: «У избирателей с собой замечены листовки с инструкцией за кого голосовать. Полицейский заподозрил нарушение и попытался поговорить с мужчиной, держащим такую листовку. Но к нему подбежал старший по званию и еще один человек (предположительно, кандидат от «Единой России»). Заявил, что нарушений нет и расспрашивать человека не надо». Или история в поселке Тельмана: «Мужчина пытался склонить мать с ментальным расстройством проголосовать за определенного кандидата. Женщина вышла из себя и разорвала бюллетень. Наблюдатели вовлекли в ситуацию председателей и местную полицию. Мужчина написал жалобу на наблюдателей, а его матери выдали новый бюллетень. Также есть предположение, что он хотел сфотографировать и отправить кому-то свой выбор».

Обращали на себя внимание и иные «аномальные явления» – так, в Печорах Псковской области на участке №176 на 202 избирателей (общее их число на участке – 791) были оформлены заявления на выездное голосование. 

На фоне этих и других подобных сообщений эксклюзивной выглядит ситуация на той же Псковщине, в Плюсском районе. Там впервые за многие годы возвращены прямые выборы главы района. Кроме того, над Плюсским районом висит угроза слияния его с соседним Стругокрасненским. В итоге главой района стал яблочник Виталий Аршинов, явка составила 41%, а на выборах районных депутатов «Яблоко» набрало 28% и оказалось на втором месте после «Единой России» (у той 45%). В этом районе все участки были прикрыты наблюдателями - питерскими однопартийцами Аршинова, людьми, «съевшими собаку» не на одних выборах. Кирилл Страхов, один из них, рассказал «НГ»: «У меня был культурный шок. Много говорят о честных выборах, но здесь, в Плюсском районе, я наконец увидел, что это такое. И я почувствовал, что члены комиссий были рады делать все по закону, в этом есть отчасти и наша заслуга – при нас никому не удавалось на них давить». Страхов считает, что и избиратели соскучились по настоящим выборам, а агитки против оппозиции, в изобилии разбросанные по району, результата не дали – там рассказывалось о грязных долларах Госдепа США, с которыми злые люди лезут в их район. Но в отношении жителей обнищавшей территории, где не то что долларов, рублей не видят – страшилка не сработала.

Оригинал публикации в «Независимой газете»: http://www.ng.ru/regions/2017-09-11/100_170911_pskov.html

Вконтакте:

Facebook: