Михаил Амосов: Систему уборки снега в центре Петербурга необходимо менять

02 марта 2018, 15:17

В эфире телеканала «78» Михаил Амосов обсудил качество уборки снега в Петербурге в зимний период, «яблочный» законопроект об исключении Дворцовой площади и Невского проспекта из числа мест, где запрещены публичные акции, а также другие вопросы, которые рассматривались на очередном заседании Законодательного собрания.

Михаил Амосов напомнил, что в прошлом году петербургским коммунальщикам отказались выделить порядка 2,5 млрд рублей на уборку тротуаров, в связи с чем наблюдается существенная нехватка рабочих дворников, а также уборочных машин. Депутат также подчеркнул, что техника для уборки тротуаров, закупленная более 8 лет назад, нуждается в обновлении.

Депутат выразил сомнения в целесообразности предложения администрации о создании «тротуарных отрядов». По мнению «яблочника», для решения проблемы уборки тротуаров в центре Петербурга необходимо принципиально изменить систему ответственности за уборку.

«Сейчас тротуары убирает город, но необходимо возлагать ответственность на локальные ассоциации, такие как ТСЖ. В других европейских городах такая практика показала свою эффективность», — подчеркнул Михаил Амосов.

Михаил Амосов рассказал зрителям о законопроекте фракции «ЯБЛОКО» об исключении Дворцовой и Исаакиевской площадей, а также Невского проспекта из числа мест, где запрещены публичные акции.

Парламентарий подчеркнул, что власть обязана уважать право граждан на свободу собраний «Это конституционное право граждан, которое необходимо соблюдать». Кроме того, депутат отметил, что если власть продолжит нарушать это право, то Россия может столкнуться с радикализацией протеста.

В ходе передачи депутат обсудил законопроект о введении инвестиционного контракта, согласно которому компания будет получать льготы по уплате налогов в случае вложения инвестиций. Михаил Амосов отметил несовершенство механизма заключения государственно-частных соглашений, предложенного федеральным законодателем, поскольку он создает серьезную угрозу коррупции.

«Нарушается принцип автоматичного действия закона. В игру вступает чиновник, «нет» которого может превратиться в «да» после определенной работы», — сказал парламентарий.

В завершение программы Михаил Амосов напомнил о «яблочном» законопроекте об обязательной публикации концессионных соглашений между правительством города и частными инвесторами в интернете. Закон уже успешно прошел первое чтение и получил поддержку представителей разных фракций.

Вконтакте:

Facebook: