Михаил Амосов: Выборы в Учредительное собрание - событие мирового масштаба

22 ноября 2017, 13:28

В ноябре 2017-го у России два столетних юбилея: юбилей вооруженного захвата власти большевиками и юбилей выборов во Всероссийское Учредительное собрание, которые прошли 12 (25) ноября, всего через 18 дней после большевистской революции, напомнил Михаил Амосов в эфире программы «Партбюро».

По мнению «яблочника», дата выборов в Учредительное собрание важна, поскольку они были передовыми и 100 лет назад наша страна могла пойти не по пути вооруженной борьбы, а по пути договоренностей.

«Выборы в Учредительное собрание объединили десятки миллионов наших сограждан на основе демократических ценностей, имели всемирное историческое значение, поскольку были первыми в истории крупных стран всеобщими равными и прямыми», - сказал депутат.

«Выборами в Учредительное собрание Россия подала пример другим странам, и они пошли по пути отмены различных электоральных цензов», - добавил Михаил Амосов.

По мнению парламентария, выборы в учредительное собрание необходимо отмечать на государственном уровне, поскольку Россия может гордиться высокими стандартами тех объединяющих выборов и демократических ценностей, лежащих в их основе.

«Яблочник» считает, что не нужно вспоминать о советской эпохе с ностальгией и опираться на большевистские практики, поскольку «сегодня вы вводите национализацию земли, а послезавтра вы получаете продуктовые карточки на продовольственные товары».

«Необходимо двигаться вперед, развивая сильное государство на демократических основах», - сказал Михаил Амосов.

В ходе передачи парламентарий рассказал, что  фракция «ЯБЛОКО»  впервые за много лет воздержалась при голосовании за проект городского бюджета, поскольку был принят ряд инициатив фракции по повышению прозрачности бюджетного процесса. 

Михаил Амосов озвучил ряд условий, в случае выполнения которых фракция поддержит проект бюджета. Прежде всего - отмена анонимности поправки к бюджету,  кроме того, должна быть раскрыта информация  и о государственно-частных партнерствах, в частности по ЗСД.

«Мы предложил поправки в закон о бюджете, согласно которым финансирование проектов государственно-частного партнерства должно происходить только после их публикации правительством», - заявил парламентарий.

В ходе передачи Михаил Амосов отметил, что законопроекты в петербургском парламенте стали принимать в зависимости от того, кто их вносит, также, что фракция «ЯБЛОКО» выступает за расселение коммунальных квартир в соответствии с принятой программой, а не существующими невысокими темпами.

Кроме того, парламентарий напомнил, что «ЯБЛОКО» продолжит добиваться поименного голосования по всем вопросам, кроме персоналий. 

Программу с участием Михаила Амосова смотрите ниже:

 

Вконтакте:

Facebook: