Михаил Амосов: В Петербурге сложилась практика, когда сохранить сквер очень непросто, а застроить легко

06 июня 2017, 16:57
В рамках радиопередачи «Партбюро» депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов обсудил проблемы петербургских парков и скверов.

Депутат напомнил, что стоял у истоков городского закона о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП), документ позволил зафиксировать границы парков и скверов и защитить их от уничтожения и застройки.

«Закон подвергается постоянным нападкам, его всё время пытаются изменить, но тем не менее он играет свою роль, с его помощью удаётся отстоять зелёный каркас города», - считает Михаил Амосов.

Парламентарий сообщил, что Законодательным собранием поддержана инициатива о том, чтобы ежегодно уточнять и расширять перечень ЗНОП.

Тем не менее, по мнению Михаила Амосова, в Санкт-Петербурге существуют крупные проблемы в сфере зелёных насаждений. Наглядным примером является Удельный парк, через который по эстакаде планируют провести 7-ю скоростную магистраль.

Депутат отметил, что данное предложение было внесено давно, на сегодняшний день оно устарело, поскольку в городе реализуются крупные инфраструктурные проекты, в частности ЗСД, и они должны снять вопрос создания трассы с севера на юг через Удельный парк.

Примером успешной работы фракции «ЯБЛОКО» депутат считает то, что удалось добиться запуска строительства третьей очереди Муринского парка между проспектами Руставели и Гражданским.

Михаил Амосов подчеркнул, что в целом по числу зелёных насаждений на душу населения Санкт-Петербург не уступает близлежащим к нам скандинавским городам, но в центральных районах города существуют трудноразрешимые проблемы с обеспечением людей зелёными насаждениями. Поскольку вне зависимости от нормативов центр уже застроен и создавать новые скверы и парки там очень трудно.

«Вот почему в своё время так важно было создать перечень ЗНОП и не отступать от него, а в новых районах создавать парки подобные Муринскому», - сказал депутат.

Кроме того, Михаил Амосов в очередной раз отметил, что поддерживает идею создания парка на участке, отданном под застройку в устье реки Смоленки, а также заявил, что фракция «ЯБЛОКО» будет настаивать на благоустройстве Полежаевского парка на юге города.

«Мне кажется, необходимо развивать петербургские зелёные насаждения, а не застраивать их, потому что застраивать скверы легко, а сохранить зелёный каркас в нашем городе очень непросто», - считает Михаил Амосов.

 

Вконтакте:

Facebook: