Михаил Амосов: Создание в Петербурге мусорной монополии — путь от капитализма к феодализму

12 февраля 2018, 14:35

Тенденции к монополизации рынка услуг не только отрицательно влияют на их качество, но и серьезно бьют по кошельку горожан, считает Михаил Амосов. В эфире телеканала «78» депутат прокомментировал грядущую региональную реформу, в рамках которой расходы петербуржцев на сбор и утилизацию мусора могут вырасти минимум на 40%.

Парламентарий напомнил, о неоднозначном тендере, в результате которого оба лота на организацию вывоза мусора в Санкт-Петербурге выиграл ГУП «МПБО-2». Теперь десятки частных компаний, работающих на мусорном рынке, будут вынуждены подчиняться государственному монополисту и его ново-установленным правилам.

По мнению Михаила Амосова, уничтожение конкуренции между частными компаниями и «зеленый свет» государственным унитарным предприятиям – неверное решение.

«Монополия придумана федеральным законодателем с одной целью – так легче управлять. Однако фактически осуществляется переход от капитализма к феодализму, появляется феодал, а нам говорят, что это более эффективно. Я в этом сильно сомневаюсь»,— сказал Михаил Амосов.

«Яблочник» считает, что создание подобной системы — демонстрация отсутствия у Смольного внятной стратегии в сфере утилизации мусора, а также неумения городской администрации работать с частными предприятиями — в результате власти идут по пути наименьшего сопротивления.

В действительности же, отметил Михаил Амосов, реформа не только будет невыгодна для горожан, с финансовой точки зрения, но и усугубит хронические проблемы механизма по сбору мусора в Петербурге.

Депутат подчеркнул, что проправительственное парламентское большинство в Законодательном собрании создает «комфортные» условия для администрации города, развязывая им руки в проведении тендеров. Однако фракции «ЯБЛОКО» удалось добиться создания формы отчетности оператора о проделанной работе, что даст возможность парламентской оппозиции задавать неудобные вопросы и пытаться влиять на ситуацию.

Вконтакте:

Facebook: