Михаил Амосов: Петербург стоит на пороге мусорной катастрофы

В эфире программы «Партбюро» Михаил Амосов обсудил ежегодный отчет губернатора Санкт-Петербурга о результатах деятельности правительства города в 2017 году.

Кроме того, депутат рассказал телезрителям о том, что  фракция «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании уделяет большое внимание проблеме сбора и утилизации мусора в городе. По мнению Михаила Амосова, город стоит накануне мусорной катастрофы — существующих мусорных полигонов хватит лишь на несколько лет, вопрос может решить срочное строительство заводов по переработке мусора.

«Работа Комитета по благоустройству крайне неорганизована. Сейчас у нас вопросов больше, чем ответов. Это тот случай, когда все должны приложить максимум усилий для урегулирования проблемы. Потому что мы стоим на пороге чудовищного экологического кризиса», — считает депутат.

Михаил Амосов отметил, что Георгий Полтавченко в своем докладе Законодательному собранию сфокусировался на достижениях и положительных результатах городской администрации. Однако «главное – не то, в чем мы уже преуспели, а то, с чем нам еще нужно работать», отметил депутат, поэтому необходимо более пристальное внимание уделять существующим проблемам.

«Первая проблема – это стремительно увеличивающееся число пенсионеров. Для жизни города это вызов. Вторая – это онкологические заболевания, по количеству которых Санкт-Петербург является чемпионом». Ссылаясь на мнение экспертов, депутат предположил, что экологическое состояние города и количество заболевших тесно связаны.

По мнению Михаила Амосова, еще одна важная проблема — недостаточное количество детских садов в Санкт-Петербурге. Депутат считает, что в этой сфере эффективным могло бы стать привлечение частного сектора и развитие сети частных детских садов, а также введение системы ваучеров на каждого ребенка до 5 лет с определенной суммой, зачисленной на их счета, с тем чтобы родители сами выбирали, в какого типа дошкольном учреждении должен проходить подготовку их ребенок.

Кроме того, «яблочник» отметил, что городу необходимо оптимизировать расходы на строительство метрополитена. В частности, Михаил Амосов предлагает комплексный подход развития городского транспорта – основой для которого может стать создание новых станций метро и строительство линий скоростного трамвая.

В заключение Михаил Амосов подчеркнул, что в городе необходимо улучшать демократические механизмы контроля над властью для искоренения коррупции. «В частности, нужно развивать местное самоуправление и выбирать глав районов».

Вконтакте:

Facebook: