Михаил Амосов: Отказ городских руководителей лично участвовать в Дне памяти жертв репрессий - демонстрация политической позиции

09 августа 2017, 15:36

 

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов в эфире программы  «Проект 2015» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказал, почему считает необходимым принятие законопроекта по противодействию политической реабилитации Сталина и сталинизма, инициированного фракцией «ЯБЛОКО».

По мнению депутата, всплески любви к вождю во многом связаны навязываемыми властью представлениями и обострением противостояния с Западом,  поскольку в массовом сознании Сталин, в частности, ассоциируется с разделом сфер мирового влияния.

Михаил Амосов отметил, что страшные преступления Сталина и его режима однозначно перечеркивают любые успехи эпохи его правления. 

Парламентарий добавил, что каждый год участвует в памятных мероприятиях, посвящённых жертвам политических репрессий, но ни разу не видел у Соловецкого камня или на Левашовском мемориальном кладбище высших руководителей города. По мнению депутата, таким отношением к памяти жертв репрессий власть выражает политическую позицию.

Депутат подчеркнул, что фракция «ЯБЛОКО» подготовила проект федерального закона по противодействию политической реабилитации Сталина, в частности основываясь на опыте Испании, где запрещено устанавливать памятники Франсиско Франко и называть улицы именем диктатора.

«Яблочник» выразил надежду, что закон о противодействии политической реабилитации Сталина будет рано или поздно принят и будет способствовать десталинизации сознания российского общества. 

 

Вконтакте:

Facebook: