Михаил Амосов: К чудовищной трагедии в Кемерово привела культура безответственности

28 марта 2018, 12:00

В эфире телеканала «78» Михаил Амосов выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерово. Депутат подчеркнул, что чудовищные последствия пожара являются следствием совокупности халатности по отношению к законам и требованиям правил безопасности.

«В целом всё это можно назвать одним словом – безответственность. Очень важно, чтобы были наказаны не только высокопоставленные чиновники и руководители, но и все рядовые исполнители, которые также  виновны в этой трагедии», - считает депутат.

Кроме того, Михаил Амосов отметил, что немалая доля ответственности за катастрофу лежит на системе власти Кемеровской области. В регионе многие годы совершенно отсутствует ротация власти, губернатор Кемеровской области занимает свой пост в течение двух десятилетий. «В такой ситуации неизбежно появляются «свои люди», в связи с чем чувство ответственности у представителей власти притупляется».

Парламентарий считает неправильными действия главы региона Амана Тулеева, который отказался поехать на место трагедии. По мнению Михаила Амосова, это во многом поспособствовало усилению настроений недоверия к власти. Депутат подчеркнул, что факт того, что многие регионы проявили самостоятельность и объявили траур, выразив солидарность кемеровчанам, является примером положительных демократических тенденций.

В ходе передачи Михаил Амосов обсудил вопрос переработки мусора в Санкт-Петербурге. Он отметил, что существенным успехом инициативной группы депутатов, членом которой он являлся, стало закрытие мусорного полигона в Новосёлках. Теперь, по мнению депутата, необходимо выбрать стратегию по переработке - раздельный сбор мусора или промышленная сортировка, – а также планировать строительство нового мусороперерабатывающего завода.

«В ближайший месяц должна быть определена четкая стратегия города по мусоропереработке. Мы с вице-губернатором Бондаренко работаем над этим», - подчеркнул депутат.

В заключение  Михаил Амосов прокомментировал ситуацию с законом о зеленых насаждениях, который стал причиной судебной тяжбы между застройщиками и петербургским парламентом. Он признал, что со стороны законодателей была допущена ошибка, и отметил, что вынесенное судебное решение не в пользу Законодательного собрания демонстрирует эффективное функционирование системы разделения властей. 

Вконтакте:

Facebook: