СМИ: Мост Кадырова ставят на голосование

08 июня 2016, 20:14

Инициативная группа, сформированная петербургским отделением партии «Яблоко», сегодня подала заявку на проведение референдума по вопросу о появлении в городе моста имени первого чеченского президента Ахмата Кадырова. На референдум предлагается вынести три вопроса: один — о названии конкретного моста, два других — о том, должны ли жители Петербурга и региональное заксобрание участвовать в процессе наименования городских объектов (сейчас они из процесса исключены). В петербургской топонимической комиссии считают, что наименование объектов — дело профессионалов, а не политиков.

Петербургское «Яблоко» в среду подало в городскую избирательную комиссию заявку на проведение городского референдума по вопросу появления в городе моста имени Ахмата Кадырова. В инициативную группу, помимо руководителей и активистов петербургского отделения партии, вошли деятели науки и культуры, в частности — режиссер Александр Сокуров и ученый Евгений Истомин. На референдум предлагается вынести три вопроса. Один из них касается названия конкретного моста и звучит так: «Согласны ли вы с тем, что безымянному мосту в створе проспекта Героев, пересекающего Дудергофский канал, не может быть присвоено наименование “мост Ахмата Кадырова”?»

Другие два вопроса касаются изменения порядка и условий принятия будущих решений о наименовании городских объектов: «Согласны ли вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установление порядка и правил присвоения таких наименований, изменение, аннулирование таких наименований должны быть отнесены к полномочиям Законодательного собрания Санкт-Петербурга?» и «Согласны ли вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, изменение, аннулирование таких наименований должно осуществляться с учетом мнения жителей Санкт-Петербурга?»

Напомним, решение рекомендовать губернатору Георгию Полтавченко назвать мост на окраине Петербурга именем Ахмата Кадырова топонимическая комиссия приняла на прошлой неделе. Ее зампред, глава городского комитета по культуре Константин Сухенко не отрицает, что не согласных с инициативой членов комиссии «приглашали для беседы» в Смольный и пытались переубедить. В итоге решение было принято с небольшим перевесом голосов. Это решение — несмотря на то, что губернатор его не утвердил — вызвало резкий протест со стороны горожан. Петицию на сайте Change.org с требованием не называть мост именем первого чеченского президента подписали больше 80 тыс. петербуржцев, еще около 2 тыс. «живых» подписей собрали беспартийные депутаты из группы Максима Резника. В понедельник по их инициативе на Марсовом поле прошел митинг «против моста Кадырова», который собрал больше тысячи человек.

«Нынешняя процедура присвоения названий объектам в городе не предусматривает общественного обсуждения. Давать имена улицам, площадям, мостам просто потому, что так кому-то захотелось,— это не по-петербургски. Мы хотим, чтобы в Петербурге такие вопросы обсуждались с жителями»,— заявил лидер городского отделения партии Михаил Амосов. Конкретного механизма учета мнений горожан «яблочники» пока не придумали, однако в качестве одного из вариантов рассматривают передачу полномочий по утверждению решений топонимической комиссии законодательному собранию (сейчас это прерогатива губернатора).

«Топонимическая комиссия в качестве профессионального органа была создана Ленсоветом в 1990-е, когда активно шло переименование городских объектов и когда перед депутатами встал вопрос политизированности их решений,— напомнил господин Амосов.— Но сейчас мы видим, что и топонимическая комиссия не в состоянии сопротивляться политическому давлению. Значит, нужно заново выстроить баланс между профессиональным подходом и политическим и подключить к процессу принятия решений законодательное собрание». Отметим, беспартийный депутат Максим Резник также выступает с инициативой подключить петербургский парламент к процессу принятия решений, касающихся городской топонимики.

В самой топонимической комиссии сомневаются в целесообразности такого решения. «Вопросы топонимики не должны переходить в политическую плоскость. А это может произойти, если решения комиссии будут проходить через заксобрание,— заявил “Ъ” член топонимической комиссии, краевед Алексей Ерофеев.— С самого момента создания комиссии мы стараемся отгородиться от политических оценок». Господин Ерофеев отметил, что история с мостом Ахмата Кадырова — первый случай, когда решение топонимической комиссии вызывает столь мощный общественный протест. По его словам, эта ситуация произошла именно из-за того, что в работу комиссии вмешались политики.

Источник: газета «Коммерсант»

Вконтакте:

Facebook: