Кирилл Страхов: Система управления Петербургом перевернута с ног на голову

В программе «Барышня, Смольный!» на телеканале «78» помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» Кирилл Страхов обсудил работу петербургского местного самоуправления. Недавно институту муниципальной власти в РФ исполнилось 20 лет.

«Простой факт: чтобы распределить 100 миллионов из муниципального бюджета, жители выбирают 20 депутатов. А 10 миллиардов в смете районной администрации не контролирует никто. Это нужно менять»,- считает «яблочник».

Кирилл Страхов отметил, что контроль органов государственной власти со стороны муниципальных депутатов имеет фундаментальную важность для обеспечения эффективности системы управления. «К обращению муниципального депутата любой чиновник должен относиться по-особенному».

Однако в современной России этот демократический институт работает не так успешно, как предполагает теория. «Главная проблема в том, что точки нашей системы перевернуты – власть должна быть не у муниципалов, а у петербуржцев».  Кирилл Страхов подчеркнул важность активности и вовлеченности граждан в вопросы местного самоуправления и заинтересованность в улучшении качества работы этого важного института.

Гости студии обсудили, что лежит в основе проблем, связанных с работой муниципалов. «Из проблем там 30% глупость и лень, 70% - коррупция», - отметил Кирилл Страхов.

Помощник руководителя «ЯБЛОКА» поделился в эфире случаями из своей практики работы в органах местного самоуправления и об успешном опыте взаимодействия с жителями района.

Главный рецепт решения этих проблем, считает Кирилл Страхов, прост. «На выборы ходить и самим выбирать муниципальных депутатов» - вот в чем секрет. Повысить эффективность работы этого института власти невозможно до тех пор, пока явка на муниципальные выборы остается катастрофически низкой. 

Вконтакте:

Facebook: