Кирилл Страхов: Наши чиновники хотят нравиться начальству, а не избирателям

16 марта 2018, 21:53

В эфире передачи «Барышня, Смольный!» телеканала «78» помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» Кирилл Страхов обсудил конкурс «Петербургский чиновник», который в этом году проводится в пятый раз.

По мнению Кирилла Страхова, сегодня недовольство петербуржцев бюрократическим аппаратом растет. Также определенное напряжение присутствует и среди самих чиновников. «Возникла невероятная путаница в полномочиях, которая не дает чиновникам разобраться, кто, на самом деле, чем должен заниматься». Кроме того, чиновники загружены абсолютно ненужной бумажной волокитой, бесконечными отчетами.  По мнению «яблочника», принципиальная задача государства – разрешить эти проблемы, проведя «чистку» и упорядочивание функций каждого чиновника.

Кирилл Страхов подчеркнул, что улучшение качества взаимодействия с представителями чиновничьего аппарата возможно только через активное участие граждан.

Помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» также отметил, что лучший способ оценить деятельность местных чиновников – не провести конкурс, а «выглянуть в окно», где видна объективная картина результатов их работы.

В заключение, Кирилл Страхов отметил, что в значительной степени работа чиновника определяется статусом того, кому он подчиняется. В настоящее время чиновник зависит от начальства, и конечная его цель – нравиться начальству, угождать ему. Однако ситуация была бы кардинально иной, будь чиновник подотчетен избирателям. Это фундаментально разные установки для выполнения работы, считает Кирилл Страхов. «Нам нужно меньше чиновников, больше политиков». 

Вконтакте:

Facebook: