Кирилл Страхов: Как разорвать «круговую поруку» чиновников и депутатов

В эфире «Открытой студии» помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Кирилл Страхов обсудил законопроект об обязательном декларировании доходов чиновниками среднего звена, а также рассказал о «яблочных» предложениях в области борьбы с коррупцией.

Кирилл Страхов выразил сомнения относительно эффективности механизма, предложенного в законопроекте, согласно которому публиковать информацию о доходах и расходах должны не только высокопоставленные чиновники, но и их заместители. «Таким методом реального ужесточения борьбы с коррупцией не будет», считает помощник депутата.

Вместо этого, партия «ЯБЛОКО» предлагает целостное реформирование системы подотчетности доходов госслужащих. Главная её цель – искоренение коррупции на системном уровне, а именно предотвращение сращивания государственного аппарата с бизнесом.

По мнению Кирилла Стархованеобходимо законодательно обязать чиновников всех уровней публиковать информацию о своих доходах. Закон не должен быть ограничен только высокопоставленными руководителями и их заместителями. «Все, кто имеет отношение к государственным деньгам, должны о них отчитываться», — считает «яблочник».

Кроме того, помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» предложил по аналогии с официальным сайтом госзакупок, создать единый портал, где «каждый чиновник будет заполнять декларацию в интернете, которая сразу же появится в открытом доступе». Это даст журналистам, членам гражданских ассоциаций и НКО и всем налогоплательщикам возможность непосредственно контролировать расходование бюджетных средств.

Кирилл Страхов, отметил, что в вопросах борьбы с коррупцией крайне важно повышать уровень прозрачности власти.

«Наша система поросла заборами, с которыми необходимо бороться», подчеркнул помощник депутата.

Кирилл Страхов подчеркнул, что эффективным механизмом антикоррупционного контроля может стать передача существующих контролирующих органов под руководство оппозиции.

«Система должна быть выстроена так, что нельзя контролировать самих себя», считает помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО».

В то же время, по мнению Кирилла Страхова, необходимо изменить порядок судопроизводства по коррупционным делам – решение в таких делах должно выноситься судом присяжных.

Вконтакте:

Facebook: