Елена Беляева: Петербургские мегастройки стали черной дырой городского бюджета

26 июля 2017, 19:23

Отчет об исполнении петербургского бюджета за 2016 год стал очередным документом, свидетельствующим о неэффективном и бесконтрольном расходовании городских средств, считает главный помощник депутата ЗакСа Михаила Амосова, экономист Елена Беляева.

В эфире радиопередачи «Партбюро» «яблочница» сообщила, что  правительство города отказывается учитывать рекомендации Контрольно-счетной палаты. Кроме того,  бюджетное планирование находится на низком уровне, из года в год не снижается коррупциогенность бюджетного процесса.

Экономист отметила, что ряд городских объектов, оплаченных за счет петербуржцев, являются самыми дорогими стройками в мире, которые стали черной дырой городского бюджета.

По мнению депутатов фракции «ЯБЛОКО», власти должны изыскивать средства на строительство скандальной «Зенит-арены» у спонсоров или в «Газпроме», а не оплачивать эти расходы из городской казны.

Елена Беляева напомнила, что в 2016 году правительство Санкт-Петербурга перераспределило на достройку «Зенит-арены» более 2 млрд рублей, предназначенных для строительства двух десятков социальных объектов в рамках адресной инвестиционной программы.

Другой черной дырой петербургского бюджета, по мнению «яблочницы», стал Западный скоростной диаметр. Соглашение города с концессионерами ЗСД является кабальным.

Стоимость ЗСД 200 млрд рублей, 2/3 которых оплачены из бюджета.

Однако по соглашению, которое отказываются предоставлять даже депутатам, город должен выплачивать концессионерам компенсацию, если их доход от эксплуатации ЗСД будет меньше, чем 9,6 млрд рублей. «Магистраль северной столицы» будет взимать плату за проезд по ЗСД для горожан до 2042 года, в 2016 году город выплатил компании 4,2 млрд рублей.

В специальном заявлении Фракция «ЯБЛОКО» отмечает неисполнение адресной инвестиционной программы в 2016 году.

Власти Санкт-Петербурга не смогли освоить порядка 7,8 млрд рублей, которые могли быть потрачены на финансирование государственных программ и социально значимых объектов.

Кроме того, Смольный не справляется с программой по улучшению транспортно-логистической системы Петербурга. Не освоены бюджетные средства на целый комплекс мероприятий по организации дорожного движения, включая создание, обеспечение функционирования парковок. Комитет по строительству в рамках программы транспортной системы Санкт-Петербурга смог инвестировать только 20% выделенных бюджетных средств в программу городского пассажирского транспорта.

Комитетом по развитию транспортный инфраструктуры полностью провален пилотный проект «Единой городское парковочное пространство» в Санкт-Петербурге, предусмотренные на проект бюджетные ассигнования освоены всего на 15%.

Елена Беляева подчеркнула, что депутаты  Фракции «ЯБЛОКО» считают недопустимой расточительностью замораживание бюджетных средств. Попросту говоря, многомиллионные суммы, которые можно было направить на решение многочисленных городских проблем, были отвлечены из финансового оборота, расходы по данным статьям по итогам года равны нулю. Объем таких средств по итогом 2016 года - 500 млн рублей.

«Мы очень надеемся, что поправки, принятые в закон о бюджетном процессе, которые предложил лидер партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский, положительно скажутся на качестве бюджетной политики в Санкт-Петербурге», - сказала Елена Беляева. 

 

Вконтакте:

Facebook: