Елена Алексеева: Этой осенью в Псковской области богатый урожай «яблок»

14 сентября 2017, 21:54

Мои впечатления от поездки в Псковскую область 9-10 сентября 2017 года.

Я еду в составе питерской команды партии «ЯБЛОКО», по приглашению псковской команды партии «ЯБЛОКО» участвовать в выборах в качестве члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. На автобусе нас едет 15 человек, остальные присоединятся к нам на месте - они едут на машинах. У меня большой опыт работы в избирательных кампаниях (в том числе и международных) в качестве наблюдателя, а в этом статусе я участвую впервые, но благодаря 2-х дневному обучению в Санкт-Петербурге, наличию раздаточных документов, брошюре с выдержками из Федерального закона о выборах, дорожной карте, детальному обсуждению возможных ситуаций по приезде, в доме гостеприимного хозяина, и поддержке членов ТИК, я чувствую себя уверенно, несмотря на не очень хорошее самочувствие, в связи с простудой.

Мне достается избирательный участок № 347 в д. Блажи.

Еще в Санкт-Петербурге я ознакомилась со списком членов этой избирательной комиссии, с сайта Избирательная комиссия Псковской области

· Участковая избирательная комиссия №347

· Адрес комиссии: 181387, Псковская область, Пушкиногорский район, д. Блажи, здание бывшей Зарецкой школы, -

В сопровождении кандидата в депутаты Кононова Сергея Николаевича и члена питерской команды я появляюсь на участке 347 до 8 часов утра.

Наверное, для председателя комиссии такое появление было неожиданностью, потому что мои документы сразу она не взяла и попросила подождать. Я не стала возражать, понимая, что председатель комиссии должна подумать или с кем-то проконсультироваться. Через некоторое время у меня взяли документы и даже выдали удостоверение №2 члена участковой избирательной комиссии избирательного участка №347 Пушкиногорский район Псковская область с правом совещательного голоса. Удостоверение №1 получила представитель партии «Единая Россия». Кандидат в депутаты от ЛДПР был представителем своей партии, еще один наблюдатель от коммунистов, как сказал один из членов комиссии где – то тут болтается, но потом выяснилось, что он и вовсе ушел.

Не буду останавливаться на своих впечатлениях от внешнего и внутреннего убранства избирательного участка. Могу лишь высказать свои эмоции по поводу заброшенной бывшей школы, с отсутствием элементарных сантехнических удобств, наличия туалета при отсутствии воды, а на мой вопрос как же вы этим пользуетесь, был ответ - вот так и пользуемся, а так как я все- таки живой человек и на вопрос где взять воду, был ответ- в луже или в озере, пришлось подставить бутылку под дождевую струйку, но дождь был недолгим, и воды явно не хватило, но это пусть останется не на моей совести , а тех, кто должен организовать нормальные условия работы людей. Все это случилось по возвращению из дальних деревень. И все ж таки как-то было обидно за Российский флаг, который красовался над таким убогим помещением.

Секретарь комиссии любезно перечислила мне состав комиссии, т.к. я не увидела списка комиссии, потом мне показали , что список есть- он лежал на тумбочке рядом с телефоном, позже был вывешен над столом с двумя стульями, где сидели члены комиссии. Персонально познакомиться мне удалось только с председателем комиссии и секретарем, остальных членов пришлось узнавать по наитию, чтобы не мешать их работе.

Накануне я узнала, что этот участок несколько проблематичен, с точки зрения кандидатов, в связи с удаленностью деревень, где проживают избиратели, и поэтому могут быть проблемы с большим количеством заявок на выездное голосование.

По ходу получения информации это подтвердилось. Из общего количества избирателей 421, досрочно проголосовало 8, заявок на выездное голосование было подано 121, председатель показала мне реестр заявок и сказала, что все заявки принимала она, так как была на избирательном участке целыми днями. Были вскрыты конверты предварительного голосование, и все было сделано по процедуре, за исключением помещения конвертов в сейф при отсутствии сейфа, но предварительно проголосовавших

было всего 8, поэтому я удовлетворилась ответом, что все откладывается в сторону и все документы на виду.

Рядом со стационарным ящиком для голосования я увидела три черных ящика для выездного голосования и спросила: почему три, мне ответили, что в связи с большой удаленностью деревень поедет 2 машины с 2 ящиками, и они были опечатаны в моем присутствии. Куда был помещен третий ящик я не увидела.

С первой группой выезжал член комиссии с решающим голосом от партии «ЯБЛОКО», а я выразила желание поехать со второй группой. По закону, председатель должен объявить о выезде группы за полчаса до выхода группы, но этого сделано не было, и тут произошло нечто странное. Когда собралась на выход вторая группа, обнаружилось, что оба опечатанных ящика стоят в помещении для голосования. На мой вопрос, раз мы берем ящик №2, как первая группа уехала на выездное голосование без ящика №1 или с каким-то другим ящиком, председатель комиссии позвонила первой группе и предложила им вернуться за опечатанным ящиком №1. На мой вопрос как это могло произойти, председатель ответила, что все это из-за утренней суматохи. Но так как в этой группе был член комиссии с решающим голосом от партии «ЯБЛОКО» и на участке оставался наблюдатель от ЛДПР, я уехала со второй группой, несмотря на любезное предложение председателя не трястись по плохим дорогам дальних деревень и остаться на избирательном участке. К сожалению, я не успела уточнить о какой утренней суматохе шла речь.

Имея на руках выписку из реестра на 65 заявок на выездное голосование, приготовленные заявления избирателей, 2 комплекта по 68 бюллетеней и ящик №2 для голосования, мы в 9:38 отправились в путь в 9 деревень.

Первая деревня Савкино показала, что нас не ждали, 2 избирателей отказались голосовать, двоих не оказалось дома. И я была вынуждена задать свой первый вопрос, а кто же тогда подавал заявку?

Вторая деревня Луговка, где было 6 заявок, дало 3 голоса, но кто такая Логунова Ирина и где ее найти, никто из местных жителей сказать не смог.

Опять возникает вопрос - кто подает заявки?

В деревне Подборье 13 заявок, 11 проголосовали, из них как минимум 2 молодые людей, не больные и не инвалиды. Опять вопрос - если это просто удаленность, тогда у этих молодых людей есть право на досрочное голосование, а не право подать заявку на выездное голосование - тогда вопрос - как комиссия принимает заявки?

Деревня Бугрово 12 заявок, приезжаем в гостевой дом Арина Р.

Спрашиваю, тут живут избиратели? Нет, они тут работают. Мой вопрос: если они тут работают, почему от них заявка? Явное нарушение закона о выездном голосовании. Заявляю о том, что если они проголосуют, я буду вынуждена написать жалобу и заблокировать бюллетени этого ящика. Звоню в ТИК, спрашиваю, как поступить, мне

говорят, что это явное нарушение и необходимо подавать жалобу, член комиссии звонит председателю, в итоге трое избирателя не голосуют и, как выяснилось по возращению на избирательный участок, они проживают по этому избирательному округу, но в других деревнях, от которых заявок не поступало. На мой вопрос председателю, почему от них поступила заявка, был нелогичный ответ, они могли быть больны, тогда как же они больные оказались на работе? Итак считаем , что заявок было подано не 12, а 9. Проголосовали 7.

Деревня Гайки 3 заявки, голосовали 2, один отказ

Деревня Березина 2 заявка. Голосовали 0, 1- нет дома,1- отказ, заявку не подавала.

Деревня Кириллова 6 заявок проголосовало 3 избирателя, Пушкарев проголосовал, но сказал, что заявку не подавал и мог сам приехать. Борисенко –живет в Питере, Орлов - отказался голосовать, Чупров - на работе до 17 часов.

Начинаю говорить о том, что буду вынуждена написать жалобу на нарушение закона о свободном волеизъявлении граждан Российской Федерации.

Члены комиссии при этом ведут себя безупречно, ответ был только, что им дали заявки, они и ездят, но при всем этом они не скрывают, что на прошлых выборах они здесь были и эти люди голосовали.

Деревня Лопатина 7 заявок, проголосовал 1 избиратель, остальные - отказались, не живут, Киселева ?- никто не знает такую.

Деревня Петровское - прекрасное место, усадьба Ганнибала.

12 заявок, проголосовало 8 избирателей, 2 заявки - не подавали, 2 - на работе, 1 – отказ, 1- нет дома, 2 – никогда не голосуют, но раз приехали, проголосовали.

Приятная неожиданность при посещении дома хранителя музея Козминой Л.В., по ее настоянию заходим в усадьбу Ганнибала и получаем удовольствие от экскурсии по усадьбе и посещения выставки художника Бориса Козмина.

Итог: из 65 заявок избирателей- 35 проголосовало.

От некоторых избирателей были жалобы на плохую информированность.

Члены комиссии отвечали, что этим должны заниматься кандидаты, но это трудно в связи с удаленностью деревень. Кандидаты должны агитировать, а избирательная комиссия разве не должна информировать избирателей, или избиратели должны разбираться во всем сами? Как отвечает на данный вопрос закон?

И еще одно наблюдение в ходе этого выездного голосования. При всем том, что члены комиссии вели себя безупречно, выездное голосование нарушает право избирателей на тайное голосование. Избиратели просят прочитать, что написано в бюллетенях, вслух проговаривают свои предпочтения, открыто отмечают кандидатов или партии, дают комментарии. Члены избирательной комиссии невольно становятся свидетелями того, как голосуют избиратели по заявкам, что может дать возможность комиссии самой оформлять заявки на следующие выборы в пользу тех или иных депутатов или партий. А если заявки принимаются от других людей, что разрешено законом, - например: старост деревень, старосты деревень, знающие политические предпочтения своих односельчан могут быть заинтересованы в подаче заявок в своих интересах.

Возвращаемся на участок. 1 группа с выездного голосования вернулась. Спрашиваю члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от партии «ЯБЛОКО» как прошло голосование, она, после некоторой заминки, говорит, что все нормально, из 56 заявок –проголосовало 49, потому что до 14 часов было подано еще 5 заявок и 1 группа приезжала за выпиской из реестра и снова выезжала по заявкам. Происшествие с избирательным ящиком упомянуто не было. Внесен в список для голосования еще один избиратель. Итого 422 избирателя в списке.

Итог:

Проголосовало

Досрочно 8 избирателей.

На участке 35 избирателей

1-й выезд 49 избирателей, 2-й выезд 35 избирателей ,итого выездное -84 избирателя.

Всего проголосовало 127 избирателей.

Партия «ЯБЛОКО» набрала -10 голосов

Депутат от партии «ЯБЛОКО» набрал -14 голосов

Жалобу по результатам выездного голосования я подала.

Подсчет голосов прошел, нормально, достаточно быстро, по моей просьбе были пересчитаны бюллетени, подлежащие погашению и бюллетени, которые при первоначальном подсчете оказались на 1 меньше. На разбор жалобы было потрачено очень много времени, хотя все, что было написано в мотивированном отказе, было озвучено председателем раньше, что комиссия действовали исключительно в интересах избирателей, что заявки могли подавать старосты деревень и комиссия не может проверять - болен избиратель или нет. Ожидание рассмотрения жалобы и ответа затянулось надолго. В связи с тем, что в помещении избирательного участка телефонной связи не было, я вышла на улицу, чтобы позвонить, что за мной пора выезжать, когда я вернулась, заседание комиссии по моей жалобе уже началось. К моему удивлению, меня не посчитали нужным пригласить на заседание комиссии, я попала только на ответ председателя по моей жалобе. Отказ в удовлетворении моей жалобы комиссией был проголосован единогласно. После попытки одного из членов комиссии агрессивно высказаться в мой адрес по поводу моей жалобы – мол, мне за это деньги платят, всякие бонусы, а они из-за меня только потеряли массу времени, я услышала нецензурные выражения и спросила его: «Вы хотите меня оскорбить? Если нет, будьте любезны выражайтесь цензурной речью!», словесная агрессия прекратилась. Мне выдачи мне копии протокола, за мной приехали как раз вовремя.

С пожеланиями избирательной комиссии успехов на выборах президента, я покинула избирательный участок № 347.

Дальше была встреча с командой, благодарность за полезную работу, приятные общения, фотографии и возвращение домой и ощущение, что до конца зажатая пружина начинает отжиматься, если побеждают люди, которые хотят возродить эту прекрасную землю, потому что они здесь живут и работают. Я не член партии «ЯБЛОКО», но лозунг этой партии - Свобода и Справедливость - это и мой лозунг. Недаром в Псковской области в этом году такой богатый урожай ЯБЛОК!

Вконтакте:

Facebook: