«Фонтанка»: Быт и нравы властей муниципальных

14 декабря 2016, 12:06

Муниципалы округа «Екатерингофский» потратили на самих себя в 3 раза больше, чем на благоустройство, закупив стиральную машину, Toyota Camry, дорогие компьютеры и другие предметы муниципального быта. Чем и как еще живут муниципалы в Петербурге и почему в «Екатерингофском» оказались хоть и жадные, но более прозорливые чиновники, изучала «Фонтанка».

За последние две недели в МО «Екатерингофский» объявили закупок более чем на 10 млн рублей. Все они касаются муниципального быта. Например, на 650 тысяч рублей решили купить 115 упаковок бумаги для копировальной техники, блокноты, папки, ежедневники, а также флаги округа, металлические значки и 40 удостоверений с гербом округа "Екатерингофский". Еще на 200 тысяч рублей муниципальный округ заказал 20 кресел. 

Дальше – дороже. 6 млн рублей уйдет на различную технику: на два принтера для фотопечати и 20 многофункциональных устройств, 28 компьютеров на основе процессора Core i5с с экраном не менее 23 дюймов по диагонали (стоимостью в среднем 70 тысяч рублей), телефонную станцию с поддержкой функции видеовызова, голосовой и факсимильной почты, конференц-связи на 60 участников, возможностью подключения до 256 абонентов. Еще 100 тысяч уйдут на печать карт округа. 2 млн рублей – на видеокамеру, ЖК-телевизор, пылесос, два холодильника (один двухкамерный), отпариватель, пароочиститель, стиральную машинку, проектор, машинку для чистки обуви и другие, безусловно, необходимые вещи в муниципальном быту.

Около 2 млн рублей муниципалитет уже потратил на Toyota Camry с хромированными дверными ручками, сиденьями с кожаной обивкой бежевого цвета, подогревом, климат-контролем, датчиками дождя и света, боковыми солнцезащитными шторками для пассажиров, цветным дисплеем на центральной консоли и навигационной системой Toyota Touch 2 на русском языке. Закупкой автомобиля поинтересовались даже в прокуратуре, однако не нашли повода для реагирования. В разговоре с «Фонтанкой» глава муниципалитета Олег Смакотин лишь развел руками: «Чиновник (да и любой другой человек) не может работать быстро, качественно и эффективно при низкой заработной плате, на самых дешевых компьютерах, без мобильной связи и автотранспорта».

Стоит отметить, что на «Тойотах», согласно традициям Смольнинского гаража, обычно ездят главы районов, комитетов и депутаты. Кроме того, несколько лет назад губернатор Георгий Полтавченко издал постановление, согласно которому новые автомобили сотрудники государственных учреждений должны покупать не дороже, чем за 1,1 млн рублей, однако к муниципальным учреждениям этот документ отношения не имеет.

Венцом закупок округа стал заказ на 500 обложек на паспорт (они, впрочем, достанутся жителям, впервые получающим удостоверение личности, а не останутся в здании МО) из натуральной кожи за четверть миллиона с цитатой главы муниципального округа Олега Смакотина: "Паспорт – это не просто документ, это символ принадлежности к нашему государству! Давайте будем достойны высокого звания гражданина великой страны – России!" На вопрос «Фонтанки», означает ли эта закупка старт избирательной кампании если не в президенты, то в губернаторы, Смакотин не смог ответить.

В целом заказы выполнены с ошибками, например, где-то прописано «извищение», а в случае с закупкой мебели указано время на подачу заявок всего 2 минуты (Transparensy International обратилось в УФАС в связи с такими быстрыми темпами муниципальных чиновников).

Важной подробностью муниципального заказа округа является и то, что на благоустройство в этом году округ потратил в разы меньше, нежели на обустройство собственного быта. Порядка 3 млн рублей стоили четыре заказа на выполнение работ по ремонту малых архитектурных форм, уличной мебели, детского игрового и спортивного оборудования, выполнение работ по ремонту объектов зеленых насаждений внутриквартального озеленения, проведение санитарных рубок и выполнение работ по текущему ремонту придомовых территорий и территорий дворов, проездов, въездов, пешеходных дорожек. Последнее, как говорят местные жители, было выполнено с опозданием, асфальт во дворах укладывали уже после того, как в Северной столице выпал снег. Хотя и это не новшество для российских реалий.

«Бюджет округа – около 50 млн рублей, из которых около 25 млн рублей уходит на содержание местных чиновников. К этим 25 млн рублей ещё прибавляются 12 млн рублей из последних закупок. Неудивительно, что на решение вопросов местного значения почти ничего не остаётся», – отмечает бывший депутат округа Александр Шуршев, в связи с рьяной закупочной активностью единороссов он обратился в Контрольно-счетную палату с просьбой проверить эффективность расходов.

В соседней Коломне, к слову, жителям повезло больше: соотношение трат местной администрации на собственное обеспечение и благоустройство прямо противоположное: 14 млн рублей против 300 тысяч рублей. В близком к «Екатерингофскому» муниципалитете «Дворцовый округ» компьютеры обошлись администрации в 18 тысяч рублей за штуку: причем в ходе аукциона цену снизили вдвое, изначально муниципалы готовы были заплатить 30 тысяч рублей. Но, в отличие от вкусов на компьютеры, взгляды на цену автомобиля у местных чиновников совпали: в 2015-м в «Дворцовом» купили Nissan X-Trail 2.5 с системой круиз-контроль, темным кожаным салоном, стереосистемой и Bluetooth-рулем с подсветкой за 1,7 млн рублей. Зато закупка бытовой техники в конце 2015 года была скромнее, вместо 1,9 млн – 144 тысячи: холодильник, кофемашина, микроволновка и 3 обогревателя. Чистилку для обуви, стиральную машину или душевую кабину решили не покупать.

В МО «Московская застава» тоже покусились на представительский класс – Toyota Camry с салоном под дерево обошлась чиновникам в 1,6 млн рублей, впрочем, другие закупки муниципального быта оказались скромнее – на 200 тысяч были закуплены, в числе прочего, несколько лазерных принтеров, кофемашина, диктофон, фотоаппарат. В МО «Гавань» в этом году больше всего потратили из собственных нужд на мебель – 1,5 млн. Судя по всему, обновилась почти вся обстановка муниципалитета: столы, стулья, тумбы, шкафы, вешалки и даже трехместный диван. В МО «Шувалово-Озерки», в числе прочего, купили ноутбук за 60 тысяч и не поскупились на шкафы и тумбы, машину там решили не покупать, а арендовать на год за 1,1 млн вместе с водителем.

Однако в большинстве муниципалитетов, чьи закупки изучила «Фонтанка», в уходящем году вовсе не было заказов на быт администраций и советов или же сумма сводилась к минимуму: например, в МО "Сампсониевское" или в МО "Академическое". Как объяснили «Фонтанке» в комитете по финансам и самих муниципалитетах, в большинстве случаев такие закупки ограничены определенным коэффициентом средств, которые можно потратить на собственные нужды (причем туда входят и зарплаты, и коммунальные расходы), – в основном он не больше 10 – 20 процентов от доходов бюджета. Ограничение, правда, действует лишь в МО, получающих помощь из городского бюджета, и еще при действии ряда условий. Всего в городе 80 муниципалитетов, чьи траты ограничены таким образом («Екатерингофский» к ним не относится). Но даже при действии коэффициента муниципалы теоретически могут исхитриться и накупить на несколько миллионов, безусловно, полезных бытовых приборов, ковров, пледов, фотоаппаратов и компьютеров для себя любимых.

В связи с этим собеседники «Фонтанки» отмечают и другой важный для 2016 года момент: позиция тех, кто в этом году экономил на себе, на самом деле не столь дальновидна, и покупка «Екатерингофским» утвари в массовых масштабах была, возможно, вовсе не сиюминутным излишеством, а продуманным шагом. Дело в том, что с 2017 года муниципалитеты обязаны будут пользоваться нормативами для закупок на свои нужды. Это значит, что холодильник или телевизор купить муниципалы, может, и смогут, но перед этим вынуждены будут внести эту технику в норматив: обозначить ее стоимость, предназначение и частоту замены и ремонта.

«Должно быть прописано, сколько раз можно ремонтировать машину, сколько раз закупать компьютеры, мебель или автомобили. Сейчас такого четкого регламента нет. В связи с этим мы, например, в этом году купили несколько больше офисных шкафов, потому что понимаем, что, вероятно, они нам пригодятся, но в таком объеме купить в следующем году мы уже их и не сможем», – рассказал «Фонтанке» глава одного из муниципалитетов. Другой муниципальный чиновник посетовал, что в связи с введением нового законодательства сложнее будет отчитываться перед Контрольно-счетной палатой: «Эти все телевизоры или холодильники и так в полулегальном состоянии находятся, они же напрямую жителям-то не нужны, а так еще и придется прописывать это как-то в нормативах».

Специалист в сфере закупок – сотрудник Законодательного собрания Петербурга Елена Беляева пояснила «Фонтанке», что, согласно постановлению правительства, бытовая техника и вовсе не предусмотрена для муниципальных закупок с целью обеспечения собственных нужд. «В документе прописаны услуги связи, оргтехника, авто, но никаких холодильников», – отметила она.

Согласно федеральному закону, максимальную стоимость каждого предмета муниципальных нужд МО прописывает себе самостоятельно, ориентируясь на прописанные министерством финансов формулы. Исходя из этих подсчетов, автомобиль главы муниципалитета теперь не сможет стоить дороже, чем 1,5 млн рублей. Так что в «Екатерингофском» поторопились явно не зря: через месяц купить почти двухмиллионную Toyota Camry у них не получилось бы.

«Я считаю, что все эти ограничители и нормативы на самом деле – вещь лишняя. Если муниципалитет хочет «золотой» автомобиль, то почему бы и нет, пускай покупает, значит, жители хотят видеть таких муниципалов на таких транспортных средствах, значит, они таких заслужили и выбрали. Проблема в том, что 80 процентов жителей на выборы не ходят и таким образом выбирают тех, кто проводит подобные закупки. Поэтому нормативы не нужны, надо просто голосовать», – резюмирует экс-муниципальный депутат Кирилл Страхов.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Вконтакте:

Facebook: