Борис Вишневский: Разрушающиеся исторические здания нуждаются в реставрации, а не в сносе

24 апреля 2018, 11:11

В эфире программы «Вечер трудного дня» Борис Вишневский обсудил необходимость реконструкции исторических зданий в центре Петербурга. Депутат отметил, что актуализация данной проблемы связана в том числе с отказом государства от исполнения невыполненных обязательств по капитальному ремонту зданий, которые в нем нуждались на момент приватизации. Это изменение было внесено в Жилищный Кодекс РФ в 2014 году, и с тех пор эти обязательства возложены на жильцов. Партия «ЯБЛОКО» последовательно выступает за реформирование закона.

«Нужна государственная программа», — подчеркнул руководитель фракции «ЯБЛОКО», — «Однако и без бизнеса не обойтись».

Депутат рассказал о недавно принятом законе «об аренде за рубль за квадратный метр», который направлен на привлечение внимания бизнеса к историческим зданиям. Согласно этому закону, частные инвесторы, выполнившие ремонтные работы по реставрации таких зданий, получают существенные льготы на арендную плату.

Борис Вишневский уверен, что в центре Петербурга преобладают здания, нуждающиеся в реконструкции, а не в сносе. «В этом интерес бизнеса мог бы быть очень полезен», — подчеркнул «яблочник».  

Депутат отметил, что приоритетами фракции «ЯБЛОКО» в отношении взаимодействия с бизнесом являются абсолютный авторитет законодательства и организация диалога с экспертами-градостроителями и правозащитниками. «Чем шире диалог, тем меньше неприятностей возникает впоследствии».

В целом Борис Вишневский выступил сторонником взаимодействия городских властей и бизнеса в сфере реконструкции исторических зданий, так как решение этой серьезной проблемы государством самостоятельно не представляется возможным. «Наша цель как представителей власти – обеспечить выгодные условия для бизнеса в проведении реставрационных работ».

Вконтакте:

Facebook: