Борис Вишневский: Похитители законопроектов

Раньше «заимствованием» чужих законопроектов отличалась, как правило, «Единая Россия». Теперь по их стопам пошли коммунисты — с времен «Манифеста» не признававшие частную собственность. Правда, они даже как следует украсть законопроект не сумели — выглядит он откровенно беспомощно.

Депутаты Госдумы от КПРФ Ольга Алимова (отстаивающая свое право материться в Интернете), Веря Ганзя (ранее жаловавшаяся на малую зарплату), Валерий Рашкин (подозреваемый в фальсификации ученой степени доктора технических наук и мастера спорта по альпинизму) и Алексей Корниенко решили перехватить у «яблочника» Льва Шлосберга идею законопроекта о наказании чиновников и депутатов за публичные оскорбления в адрес граждан. И срочно внесли в Госдуму проект изменений в КоАП, где предлагается ввести штрафы до полумиллиона рублей за оскорбления «человеческого достоинства отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан.

Напомним, что проект Шлосберга (сейчас его, кроме Пскова, где Лев возглавляет «яблочную» фракцию, будут вносить «яблочники» в Петербурге и Карелии) предусматривает административную ответственность за публичное выступление, в том числе распространенное с применением СМИ или Интернета, где содержится «явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина, либо отрицание установленных и гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, либо оправдание нарушения установленных и гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина; либо оправдание необходимости осуществления таких действий, либо рекомендации и указания, не входящие в компетенцию должностных лиц, установленную законом, о поведении граждан в быту и (или) связанные с особенностями пола, возраста, материального положения, политических убеждений, профессии и других признаков гражданина или группы граждан».

Это — реально новый состав правонарушения, которого раньше не было, но который стал очевидным образом проявляться в действиях властей в последние годы.

При этом власти при помощи пресловутого «закона Клишаса» собираются наказывать граждан за неуважение к себе. Но граждан нельзя заставить при помощи закона уважать власть, она должна своими действиями это уважение заслужить.

А вот сама власть обязана уважать граждан, которые ее содержат и которым она должна служить.

Что же касается проекта коммунистов, то он чуть-чуть расширяет норму статьи 5.61 КоАП (увеличивая соответствующие штрафы до 500 тысяч рублей для госслужащих). И, не отменяя «закон Клишаса» (который приравнивает «неуважение к государству и государственным органам» к мелкому хулиганству), дополняет его аналогичным наказанием за оскорбление граждан чиновниками и депутатами. 

Сам факт участившихся оскорблений чиновниками граждан коммунисты объявляют «классовым неприятием находящегося за чертой бедности населения». И тут же честно признают, что даже не рассчитывают на принятие проекта, а просто хотят создать инфоповод.

Но суть дела не в инфоповоде — а в законодательном плагиате, который сегодня, увы, формально ненаказуем. Применяется он много лет, и хотя сейчас мы видим в роли похитителей коммунистов, всегда в этом деле лидировали единороссы, которые сперва отклоняли чужие инициативы, а потом, если они им нравились, вносили их от собственного имени.

Почему этим отличаются именно они? Не в силу особого цинизма и беззастенчивости (в рядах думской оппозиции тоже хватает любителей чужого), а просто в силу того, что эффективно украсть чужой проект может только тот, кто может украденное провести, имея парламентское большинство.

Примеров в парламентской истории более чем достаточно. Единороссы воровали проекты «эсеров», коммунистов, ЛДПР — как правило, на популярные социальные темы (например, об отмене платы за капитальный ремонт для граждан старше 80 лет, или о расширении льгот для семей ветеранов боевых действий).  В регионах — то же самое: так, в питерском Законодательном собрании с начала «нулевых» годов фракция единороссов сперва проваливает проекты оппозиции (тоже, как правило, «социальные»), объявляя их «непроработанными», «популистскими», «пиаром» — а потом, совершенно не стесняясь, вносит ровно то же самое от своего имени.

Порой доходило до смешного — копировались даже орфографические ошибки, которые переносились в «заимствованный» проект.

Подобное происходило с законами об экологическом просвещении, о выплатах многодетным семьям денег вместо земельных участков, и со многими другими.

Противостоять этому можно только одним путем — оглаской. Те, кто ворует чужие проекты, должны понимать, что их тут же схватят за руку.

Хотя, конечно, и поговорку про божью росу нельзя не вспомнить.

Оригинал публикации: «Новая газета».

Вконтакте:

Facebook: