Борис Вишневский: Корректировка бюджета 2017 не соответствует интересам петербуржцев

02 июня 2017, 14:07
В эфире радиопередачи «Партбюро» руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский обсудил корректировку Петербургского бюджета в 2017 году.

Депутат отметил, что фракция «ЯБЛОКО» голосовала против проекта изменений бюджета, поскольку считает, что данная корректировка не соответствует интересам петербуржцев. «Одно из ключевых положений, которое нас категорически не устраивает, – это сохранение в бюджете 2017 года кабальных выплат ЗСД, соглашение с инвесторами которого, кстати, засекречено от депутатов, его не предоставляют несмотря на наши обращения в прокуратуру», - сказал Борис Вишневский.

Депутат отметил, что соглашение с инвесторами ЗСД предписывает городу доплачивать инвестору до желаемой им прибыли, в результате в 2017 году городской бюджет был должен выделить около 7 млрд рублей для ЗСД. В случае если бы даже по этой дороге не проехала ни одна машина, то концессионеры всё равно получили бы свою прибыль. Очевидно, что данное соглашение абсолютно невыгодно городу, а выгодно только инвестору, несмотря на это губернатор при корректировке бюджета предлагает выделить ещё 600 млн рублей Западному скоростному диаметру.

«Мы категорически против такого рода вещей, мы считаем, что любые соглашения, которые предусматривают выплату денег налогоплательщиков частной компании, должны быть публичны и известны горожанам», - считает Борис Вишневский.

Парламентарий подчеркнул, что «ЯБЛОКО» выступает против того, чтобы концессионерам ЗСД обеспечивался безубыточный бизнес вне зависимости от эффективности их работы. Тем более что большая часть средств на строительство ЗСД была выделена из бюджета. По мнению Бориса Вишневского, бюджет 2017 года нужно было скорректировать так, чтобы снизить тарифы на общественный транспорт. «Повышение платы за проезд в 2017 году сразу на 10 рублей вызвало колоссальное недовольство петербуржцев. Предлогом был якобы недостаток средств, но, если есть дополнительные деньги на ЗСД, может быть, лучше смягчить оплату проезда на общественном транспорте. К сожалению, губернатор не счел возможным это сделать», - добавил Борис Вишневский.

 

Вконтакте:

Facebook: