Борис Вишневский: Главное общественное достижение года – сохранение музея в Исаакии

25 июля 2017, 14:48

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский назвал главным достижением закончившегося парламентского и общественно-политического сезона остановку процесса передачи Исаакиевского собора церкви.

«Я абсолютно уверен, что массовое гражданское сопротивление тысяч людей, вышедших на улицы, и сотен тысяч возмутившихся это ситуацией помогло не допустить передачи музея РПЦ», - сказал Борис Вишневский в эфире радиопередачи «Партбюро».

Парламентарий отметил, что в данный момент процесс передачи остановлен, а церковь не подает заявки на передачу Исаакиевского собора , поскольку не уверена в том, что передача состоится, учитывая столь мощное общественное сопротивление, развернувшееся в Петербурге. 

Борис Вишневский добавил, что попытка ликвидации государственного музея с нанесением городскому бюджету огромного ущерба возмутила петербуржцев. Кроме того, понятно, что РПЦ не способна содержать уникальный архитектурный памятник и не сможет обеспечить сложнейшие реставрационные работы в музее.

«На примере Казанского собора и Смольного собора мы видим, что происходит с теми объектами культурного наследия, уникальными памятниками нашей культуры, которые оказались переданы церкви», - сказал депутат.

Депутат отметил, что музейный статус Исаакиевского собора никак не ущемляет права верующих. В Исаакиевском соборе ежедневно проводятся по две службы, на которые приходят 20-30 человек. При необходимости в большие религиозные праздники возможно проводить торжественные службы.

Борис Вишневский подчеркнул, что, несмотря на заявления большинства депутатов Законодательного собрания от ЕР и ЛДПР о том, что закон обязывает передать собор РПЦ,  на самом деле закон говорит прямо противоположное.  Передача Исаакиевского собора невозможна, поскольку по закону то, что входит в состав музейных коллекций и музейного фонда, передаче религиозным организациям не подлежит.

«В Исаакиевском соборе 26 тыс. музейных  предметов, в том числе фрески, витражи, малахитовые колонны, которые физически неотделимы от здания, невозможно их демонтировать и без них передать оставшееся церкви», - сказал Борис Вишневский.

«Яблочник»  отметил, что, поскольку большинство петербуржцев выступает против передачи Исаакия РПЦ, Законодательное собрание делает всё, чтобы не допустить референдума о статусе музея.

«Судьбу Исаакиевского собора должны решать не депутаты и чиновники, а жители Петербурга. Пусть они выскажутся, за какой статус Исаакиевского собора они выступают. Я уверен, что большинство из них проголосует за сохранение Исаакиевсеого собора как части государственного музея», - считает Борис Вишневский. 

 

Вконтакте:

Facebook: