Борис Вишневский: Ежегодное избрание почетных граждан полезно для Петербурга

13 апреля 2018, 12:35

Борис Вишневский в эфире телеканала «78» обсудил отказ от выборов почетных граждан Петербурга в 2018 году. Депутат напомнил, фракция «ЯБЛОКО» несогласна с позицией Комиссии по образованию, науке и культуре, рекомендовавшей не выбирать почетных граждан в Санкт-Петербурге в этом году.

Среди выдвинутых кандидатов – Александр Сокуров, Борис Фирсов, Марк Башмаков, Борис Рачков и Герман Зонин, выдающиеся профессионалы своего дела, сделавшие много для Петербурга, считает Борис Вишневский. «Аргументы в пользу решения не проводить выборы не выдерживают никакой критики», - утверждает депутат. 

Почетный гражданин Санкт-Петербурга – человек, являющийся авторитетом для горожан, который обладает возможностью напрямую обращаться губернатору для представления интересов петербуржцев. «Это для города нужно, для жителей, чтобы почетные граждане Петербурга выбирались ежегодно», - настаивает Борис Вишневский.

В то же время депутат подчеркнул, что, в отличие от голосования прошлых лет, когда почетные граждане порой избирались ввиду их исключительно высокой должности, а не реальных заслуг перед обществом, кандидаты, представленные в 2018 году, являются примером граждан, заслуги которых заключаются в прославлении и развитии Санкт-Петербурга.

Борис Вишневский поддержал идею о всеобщем голосовании петербуржцев на выборах почетных граждан, которую предложили зрители телеканала «78». Однако депутат подчеркнул, что делегирование выбора петербургскому парламенту связано с демократической концепцией репрезентации. По его мнению, наиболее проблематичным вопросом в отношении выбора почетных граждан является политизация процедуры и отсутствие свободы дискуссий. «Кого бы завтра ни выбрала почетным гражданином «Единая Россия», этот человек им будет», - с сожалением отметил Борис Вишневский. 

Вконтакте:

Facebook: