Борис Вишневский: Если в центре сносят дом, то на его месте должен быть только сквер

1 минута назад

Борис Вишневский в эфире передачи «Партбюро» выступил с предложением, направленным одновременно на  решение проблем нехватки зеленых зон в центре Санкт-Петербурга и сохранения исторических зданий.

Депутат выступил с инициативой: в случае если в центре горда демонтируется дом, то на этом месте на протяжении двух десятков лет может находиться исключительно сквер.  По мнению Бориса Вишневского, такой закон лишит  недобросовестных застройщиков технологии доведения зданий до аварийности и последующего сноса в целях застройки освободившегося участка.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» отметил, что  необходимо увеличивать расходы на содержание городских зеленых зон, поскольку это вопрос здоровья  петербуржцев. Деньги на эти цели можно перенаправить с миллиардных выплат ЗСД по тайному соглашению.

Борис Вишневский напомнил, что входит в городскую рабочую группу по зеленым насаждениям, которая занимается утверждением итогов инвентаризации. Депутат привел пример попытки сомнительного исключения из перечня ЗНОП большого безымянного парка на пересечении Выборгского шоссе и дороги в Каменку. Рабочей группе предложили под предлогом организации в парке трассы для велосипедистов и лыжероллеров  исключить из перечня ЗНОП весь парк площадью 21 гектар.

«Достаточно исключить только тот участок, где будет проходить трасса, но не весь парк», - считает Борис Вишневский.

«Чем чаще мы дополняем перечень ЗНОП, вводим в него новые скверы и парки, тем лучше они защищены от застройки», - добавил парламентарий.

При обсуждении темы новых ограничений на продажу алкоголя в Санкт-Петербурге Борис Вишневский отметил, что опыт показывает неэффективность запретов, повышающих риски ухода части алкогольного рынка в тень.

«Мне пришлось бороться с магазином на улице Рубинштейна, где, несмотря на запрет, ночью  торговали алкоголем. Полиция по непонятным причинам отказывалась реагировать несмотря на депутатские запросы, личные разговоры. Магазин удалось закрыть только через 2 года», - вспомнил Борис Вишневский.

Комментируя тему создания нового Музея обороны блокады Ленинграда депутат подчеркнул, что необходимо сохранить  существующий музей в Соляном переулке и расширить его площадь, впрочем, это не исключает появления еще одного музея.

Борис Вишневский отметил, что из представленных проектов нового Музея обороны и  блокады Ленинграда ему больше нравился проект финского архитектурного бюро «Лахдельма&Махламяки», поскольку отличался простотой.

«Необходимо, чтобы форма не заслонила содержание, поэтому она должна быть максимально простой. Самое главное, чтобы внутри сохранились воспоминания о трагических и героических днях блокады Ленинграда», - сказал руководитель фракции «ЯБЛОКО». 

Программу с участием Бориса Вишневского смотрите ниже:

Вконтакте:

Facebook: