Борис Вишневский: Чем больше свободы, тем ниже градус общественного недовольства

1 минута назад

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в петербургском парламенте Борис Вишневский в эфире радиопередачи «Партбюро» рассказал о пакете «яблочных» законопроектов, расширяющих право на свободу собраний.

Депутат отметил значительный вклад петербургского омбудсмена Александра Шишлова в обсуждение проблемы нарушения прав граждан на свободу собраний. В частности, в октябре Александр Шишлов инициировал депутатские слушания по правоприменительной практике и изменению городского законодательства о митингах.

«Органы власти не исполняют своих обязанностей по обеспечению граждан правом на мирные собрания - под надуманными, лживыми, фейковыми предлогами отказывают в согласовании публичных акций, предлагая для их проведения заведомо непригодные места», - считает Борис Вишневский.

Депутат напомнил, что «ЯБЛОКО» на протяжении многих лет последовательно отстаивает право граждан на мирные собрания. В этом созыве фракция внесла сразу несколько законопроектов, расширяющих право петербуржцев на свободу собраний.

В частности, «яблочники» предложили сделать процесс подачи уведомления о публичных мероприятиях полностью прозрачным – по замыслу авторов законопроекта все заявки и решения по ним должны незамедлительно публиковаться в интернете, чтобы покончить с практикой фейковых митингов. Кроме того, депутаты фракции «ЯБЛОКО» предлагают серьезно сократить число мест, где публичные акции запрещены: открыть для митингов и шествий Дворцовую площадь и Невский проспект. Также в фракции предлагают организовать гайд-парки во всех районах города.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» подчеркнул, что чем свободнее будут граждане в праве на участие в мирных собраниях, тем ниже будет градус общественного недовольства, а количество конфликтов и скандалов серьезно снизится.

Передачу с участием Бориса Вишневского слушайте ниже:

 

Вконтакте:

Facebook: