Борис Вишневский: Базовая функция парламента – влиять на кадровые назначения исполнительной власти

В эфире программы «Открытая студия» Борис Вишневский прокомментировал инициативу партии «ЯБЛОКО» о передаче Законодательному Собранию полномочий по согласованию назначений членов правительства Санкт-Петербурга и глав районных администраций Петербурга.

 Борис Вишневский отметил, что существующее законодательство не позволяет Законодательному Собранию предпринять необходимые меры для повышения качества работы исполнительной власти города. «Мы можем подавать запросы, гневно критиковать, но по-настоящему повлиять не можем никак». 

 «Одна из базовых функций парламента – влиять на кадровые назначения исполнительной власти», — подчеркнул «яблочник».

 Руководитель фракции «ЯБЛОКО» напомнил, что уже в течение 20 лет партия последовательно выступает за создание в Санкт-Петербурге представительной власти районного уровня.

 «Кандидатуру главы района на утверждение губернатору должны представлять районные советы Только таким образом можно гарантировать прямой контроль граждан за публичной властью», -сказал Борис Вишневский.

 «Это обеспечит баланс двух ветвей власти – законодательной и исполнительной. У губернатора есть право наложить вето на законопроект парламента, так же и у парламента, который избран жителями, должно быть право не согласиться с ключевыми кадровыми назначениями», — добавил депутат.

 Борис Вишневский сообщил, что 16 мая 2018 соответствующие «яблочные» поправки в устав города будут вынесен на пленарное заседание в Законодательном Собрании.

Вконтакте:

Facebook: