Борис Вишневский: 2,5 млрд рублей ПМЭФ потратили на рекламу Путина

09 июня 2017, 15:43
Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский в эфире программы «Партбюро» подвёл итоги Петербургского международного экономического форума.

По мнению депутата, за последние годы форум трансформировался из большой дискуссионной площадки, где обсуждались судьбы страны и города, в международный приём президента Путина, который служит целям его личной рекламы.

Борис Вишневский отметил, что на 2,5 млрд, которые были потрачены на проведение экономического форума в Санкт-Петербурге, можно было открыть 10 новых детских садов.

«Мне кажется, огромные деньги были выброшены впустую - неизвестно, будут ли реализованы подписанные на форуме инвестиционные соглашения. Я подозреваю, что, если серьёзно проанализировать итоги предыдущего форума, посмотреть, какие инвестиции, проекты воплотились в реальность, результат будет довольно плачевным», - сказал парламентарий.

Борис Вишневский считает, что Восточный скоростной радиус, в который инвесторы планируют вложить 150 млрд рублей, может постигнуть судьба ЗСД, когда городские власти подписали секретное кабальное соглашение с инвесторами, по которому из городского бюджета покрывается недополученная инвесторами прибыль; в 2017 году на эти цели выделили более 7 млрд рублей.

«Хочу, чтобы зрители понимали, что инвестор – это не спонсор и не меценат, он вкладывает деньги, чтобы получить прибыль, значит, всё, что он вложит, он вернёт с лихвой за счёт оплаты проезда и за счёт того, что город по очередному кабальному соглашению будет вынужден платить ему деньги», - подчеркнул Борис Вишневский.

«Экономического роста и развитой экономики не может быть без независимого суда, парламента и СМИ – ни о втором, ни о третьем ни слова не сказали на этом форуме, поэтому я оптимизма тут не испытываю», - добавил руководитель фракции «ЯБЛОКО».

Отвечая на вопрос о поводах для гордости в связи с грядущим Днём России, Борис Вишневский подчеркнул, что глупо гордиться размерами страны и её природными богатствами, поскольку они созданы не человеческим трудом. Депутат гордится петербургской культурой и людьми, которые её сохраняют и приумножают.

«Я горжусь тем, что у нас есть такие люди, как великий режиссёр Александр Сокуров, что у нас есть студенты и школьники, которые побеждают на международных олимпиадах, и это, на мой взгляд, делает больше для престижа страны, чем любые экономические форумы», - сказал Борис Вишневский.

Вконтакте:

Facebook: