Амосов: Воплотить майские указы в жизнь смогут только свободные люди

 

Михаил Амосов в эфире программы «Партбюро» на телеканале «Санкт-Петербург» обсудил очередные майские указы Владимира Путина.

По мнению депутата, правильнее было бы опубликовать такой документ до выборов, поскольку это открыло бы возможность для обсуждения и критики во время избирательной кампании, что сделало бы документ лучше.

Михаил Амосов отметил, что майские указы амбициозны, но трудновыполнимы, если российская экономика не будет открыта миру. Именно открытость и близость к Европе, опора на интеллектуальный потенциал горожан во многом обуславливала положительную динамику петербургской экономики.

«Яблочник» считает, что важно выстраивать российскую экономику на более либеральных принципах, только так мы можем выскочить из газовой и нефтяной ловушки легких и непрогнозируемых доходов. Первым шагом в этом направлении может стать разбюрократизация и уменьшение зависимости бизнеса от чиновников.

Парламентарий подчеркнул, что проблему бедности возможно решить развитием экономики и современных предприятий. Власти должны создать такие условия, чтобы талантливые люди могли зарабатывать в Петербурге и не уезжали за границу, например расширить систему городских грантов, городской поддержки научных исследований.

Михаил Амосов отметил, что импортозамещение – это мышление кризисного изолированного государства, необходимо отказаться от такой риторики и работать над созданием экспортной экономики.

Обсуждая вопросы инфраструктуры, «яблочник» отметил, что необходимо переосмыслить подход к транспортной политике, поскольку город очень часто не выполняет планы по строительству метро и по строительству дорог. В ряде случаев можно заменить метро на скоростной трамвай.

По мнению Михаила Амосова, задачи майских указов могут быть достигнуты только свободными людьми, которые всерьез контролируют власть на всех уровнях. Самый эффективный способ побороть коррупцию и добиться экономического роста – это развитие демократии и общественного контроля, кроме того, необходимо давать зеленый свет частному бизнесу, поскольку за государственные деньги все задачи не решить.

 

Вконтакте:

Facebook: