Школа ЖКХ: Холод в квартире и «перетоп» – и то, и другое нарушение наших прав, требующее перерасчета

01 декабря 2016, 16:02

30 ноября 2016 года Анатолий Голов, член бюро партии «ЯБЛОКО», сопредседатель Союза потребителей России, провел очередное занятие Школы ЖКХ на тему «Как бороться с холодом в квартире и «перетопом»? Роль Совета дома». Во второй части занятия председатель Совета дома «Северный пр. 85» Людмила Алферовская рассказала о способах страхования имущества в многоквартирном доме.

В начале занятия Анатолий Голов отметил, что эту тему Школа ЖКХ рассматривает каждый год (http://gkxspb.ru/kak-borotsya-s-holodom-v-kvartire-i-peretopom-rol-soveta-doma/): слушатели просят включить ее в план занятий. Первая причина – в этом вопросе действительно непросто разобраться. Вторая – постоянно меняются «правила игры». Так, после 1 января 2017 года государственная Жилищная инспекция (http://gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/) не обязана проводить проверки по жалобам в тех случаях, когда вы не обращались предварительно с претензией в свою управляющую организацию.

Первым таким действием является звонок в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации (ее телефон должен быть в квитанции). При этом необходимо записать дату и время звонка, номер заявки и ФИО диспетчера. Звонить необходимо сразу же, как только зафиксировано нарушение: температура в квартире ниже 18 градусов Цельсия (в угловых комнатах – ниже 20 градусов), или выше 22 градусов (24 градусов в угловых комнатах). Отсчет времени, с которого начинается пересчет – время вашего обращения.

Далее Анатолий Голов советует сразу же звонить по телефону 004 в Городской мониторинговый центр (http://www.spb112.ru/) и дублировать информацию о недостаточной температуре, отключении отопления или перетопе. Как показывает практика, в большинстве случаев этого достаточно для эффективного и быстрого устранения нарушения. Необходимо добиваться не только качественного оказания услуги, но и перерасчета за тот период, когда она предоставлялась не по нормативу (либо вообще не предоставлялась). Ведь если вам услуга не оказывается, или оказывается некачественно, а вы молчите – так зачем же вас хорошо обслуживать.

Перечень необходимых нормативов, законодательных и подзаконных актов, а также алгоритм действий собственников жилья и председателя (членов) Совета дома Анатолий Голов представил в подробной презентации, ознакомиться с которой можно на сайте Школы ЖКХ.

Отвечая на вопрос о возможности перехода на прямые договоры с компаниями-поставщиками тепла и воды (по аналогии с поставщиками электроэнергии и газа), Анатолий Голов заявил, что это неоднозначное предложение. От этого выиграют управляющие организации, но нам придется платить по нескольким квитанция и, возможно, в разных местах, а  ресурсоснабжающим организациям придется создать систему работы с розничными потребителями, что приведет к увеличению тарифов.

«На мой взгляд, надо дать право самим собственникам жилья принимать такие решения на собрании «– сказал Анатолий Голов.

Во второй части занятия Людмила Алферовская рассказала о возможностях и преимуществах страхования имущества в многоквартирных домах. Так, собственники жилья могут страховать конструкцию квартиры, отделку, движимое имущество и техническое оборудование (мебель, бытовая техника, предметы домашнего обихода, системы отопления, водоснабжения, сантехническое оборудование и т.д.). Кроме того, возможно страхование гражданской ответственности перед третьими лицами – например, в случае залива соседей снизу. При этом можно выбирать как набор страховых услуг, так и размер страхового взноса (от которого зависят страховые выплаты).

Примеры расчетов Людмила Алферовская представила в презентации, ознакомиться с которой можно на сайте Школы ЖКХ.

Полная видеозапись занятия (вебинар): https://youtu.be/qehOC5VLEJE

Следующее занятие Школы ЖКХ http://gkxspb.ru/ состоится 14 декабря 2016 года в 19:00, по адресу: Шпалерная ул., дом 13, офис партии «Яблоко». На занятии слушатели Школы и приглашенные председатели советов домов обменяются опытом по планированию и контролю текущего ремонта и  заключению договоров управдения. Участие в занятиях бесплатное. Записаться на занятия можно по тел. +7 (812) 275-2300 или по e-mail: gkxspb@yandex.ru.

Вконтакте:

Facebook: