Речь Бориса Вишневского на Марше в защиту Петербурга

19 марта 2017, 22:55

Дорогие друзья! 

Спасибо вам всем - кто пришел защитить свой город. 

Чем больше нас - тем больше вероятность, что мы отстоим Исаакий и Публичку, Европейский университет и Пулковскую обсерваторию, исторические здания и любимые парки и скверы. 

Только когда нас много, власть слышит наш голос и вынуждена ему подчиниться.

Сегодня на этом митинге много людей, которые никогда на них не ходили. И считали, что они далеки от политики и ей не занимаются. 

Все проблемы, которые мы сегодня обсуждаем - начиная от защиты Исаакия и заканчивая сохранением Полежаевского парка, чем занимаются мои молодые коллеги, - следствия одной причины. И причина эта - политическая: городская власть не зависит от горожан. 

Если мы не добьемся изменения этой причины, не добьемся изменения системы - все будет повторяться. И каждый месяц а то и неделю будут новые горячие точки и новые митинги. 

Будут честные выборы - любая партия, пришедшая к власти, будет вынуждена работать для горожан и выполнять их волю, потому что будет знать: иначе ее прогонят от власти на новых выборах. 

У нас будет губернатор, считающий своей обязанностью выполняющий волю граждан, а не президента. И он не сможет презрительно сказать, как об Исаакии, "вопрос решен", наплевав на мнение горожан. 
У нас будут депутаты, голосующие в интересах горожан, а не по указке Смольного. И знающие, что если они не будут работать для граждан - не видать им нового мандата. 

Будет независимый суд - любое безобразие власти можно будет отменить. И не будет так, как в Смольнинском суде, где побоялись даже рассматривать наш иск об отмене плана мероприятий по передаче Исаакия. 

Будут независимые СМИ - по телевидению будет показывать правду, а не говорить, что против решений власти выступает только кучка маргиналов. 

Просил передать привет наш почетный гражданин и народный артист Олег Басилашвили. 
По состоянию здоровья он не смог придти, но вот что он просил меня сказать: 

Власть в городе - мы, а не губернатор и его чиновники. 
Мы должны решать, кто будет губернатором. 
Мы должны решать, каким будет Петербург. 

Спасибо вам всем! 
Это наш город!

Вконтакте:

Facebook: