Бурная дискуссия об идеологиях состоялась в Школе для членов и сторонников Петербургского «ЯБЛОКА»

01 марта 2017, 21:12

28 февраля 2017 года состоялось занятие для членов партии и ее сторонников на тему «Идеологии». Вел занятие доцент кафедры прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Михаил Горный. Анатолий Голов,  сопредседатель  Социал-демократической фракции РОДП «Яблоко», рассказал о современной социал-демократии и фактически оппонировал ему. Занятие прошло при активном участии слушателей, вопросы неоднократно перерастали в бурные дискуссии, впрочем – по заявленной теме.

Спор возник уже в самом начале, когда, следуя академической традиции, Михаил Горный предложил дать определение самому понятию «идеология». Сам он предложил вариант «идеология - набор идей». «Не могу согласиться с этим определением. Идеология – это набор принципов! – ответил Анатолий Голов. – Исходя из этих принципов и выстраивается определенное поведение».

«Идеология носит мобилизационный характер, - уточнил Михаил Горный. – Пример: учение Маркса всесильно потому, что оно верно». Он также подчеркнул, что идеология представляет собой набор схем, причем единственно верных и правильных (для ее сторонников). То есть, для них идеология представляет собой истину в последней инстанции (другие идеологии, соответственно – другие истины). Кроме того, идеология представляет интересы определенных слоев общества и служит закреплению (или наоборот – изменению) общественных отношений. Также Михаил Горный определил идеологию как «эрзац-религию» для широких масс населения.

Спор возник почти сразу после начала разбора конкретных современных идеологий – первым оказался либерализм. Так, Михаил Горный и большинство слушателей уверены, что либерализм включает в себя демократические принципы. В свою очередь, Анатолий Голов высказал мнение о том, что демократия фактически противоположна современному либерализму, который все больше и больше отстаивает право сильного в ущерб слабому. В качестве примера он привел правительство Путина – Медведева, проводящее абсолютно либеральную политику, и которое в этом гораздо либеральнее «Парнаса» и «Яблока».

Точно также не совпали точки зрения и при обсуждении современной социал-демократии. Анатолий Голов определяет ее не как идеологию построения некоего «социализма», а как методологию решения проблем. Свобода  и справедливость – антогонисты, солидарность позволяет найти баланс соотношения свободы и справедливости для конкретного состояния общества. В связи с этим он привел слова Эдуарда Бернштейна (1850—1932), лидера второго Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии: «Движение – все, цель – ничто».

Анатолий Голов напомнил, что никакого «шведского социализма» никто никогда не строил, однако в нем больше справедливости, чем было в советском казарменном «социализме». Правые социал-демократы говорят -  мы не знаем, как будет называться будущее общество, каким конкретно оно будет, и не хотим загнать железной рукой жизнь в «идеальную модель», как другие. Но мы хотим, чтобы будущее общество обладало целым рядом свойств, которые соответствуют нашим принципам. Таким образом, социал-демократия – это действительно путь к лучшему будущему, но никаким образом не цель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большие споры вызвали также нео-либерализм, консерватизм и нео-консерватизм и особенно – национализм. При этом многие из слушателей показали весьма неплохие знания по истории и современной политологии. К единому мнению собравшиеся так и не пришли, впрочем это и не было целью занятия. Вообще смысл занятия заключался в том, чтобы не только дать слушателям сведения о существовавших и существующих сегодня идеологиях, но и обсудить, что такое идеология, ее назначение, определить ее связь с верой и наукой. Прояснить, какие партии какую идеологию исповедуют, пусть даже и на словах.

Полная видеозапись занятия будет выложена на сайте петербургского «Яблока» http://spb.yabloko.ru/news/ и на страничке Школы современной политики https://vk.com/ssp_yabloko

Следующее занятие для членов партии и ее сторонников на тему «Политическая история Российской Федерации с 1988 года» состоится 3 марта 2017 года в 18:00, по адресу: Шпалерная ул., дом 13, офис партии «Яблоко». Участие в занятиях - бесплатное. Запись по тел. +7 (812) 275-23-00.

Вконтакте:

Facebook: