Парламентская ассоциация Северо-Запада поддержала инициативу Амосова о создании Полярного музея

2 минуты назад

Участники  53-й конференции парламентской ассоциации Северо-Запада России поддержали предложения Михаила Амосова по развитию петербургского Музея Арктики и Антарктики и созданию на его базе Полярного музея нового поколения.

Обращение ассоциации с просьбой поддержать инициативу будет направлено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов считает, что создание современного Полярного музея будет иметь важное просветительское и туристическое значение, привлечёт внимание к проблемам полярных регионов.

«России нужен Полярный музей нового поколения, такой проект возможно создать на базе сильного музея Арктики и Антарктики,  значительно расширив его экспозицию в том числе с применением интерактивных технологий», - отмечает Михаил Амосов.

Депутат добавил, что для реализации проекта музея необходимо построить новое здание большей площади. По мнению Михаила Амосова, музей должен расположиться на намывных территориях Васильевского острова и стать важным элементом морского фасада Санкт-Петербурга.

«Здание нового Полярного музея может стать уникальным объектом современной петербургской архитектуры. На Васильевском острове находятся Арктический и антарктический НИИ и пассажирский морской порт, Полярный музей органично впишется в сложившуюся там среду», -  сказал парламентарий.

Напомним, в июне Постоянный комитет Парламентской ассоциации Северо-Запада поддержал предложение Михаила Амосова о создании на базе Музея Арктики и Антарктики Полярного музея.

Приложение к решению

53-й Конференции ПАСЗР

от 30 октября 2017 года № 53/ __

Обращение

Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

к председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко об инициативе развития Российского государственного музея Арктики и Антарктики

в Санкт-Петербурге с перспективой создания

Полярного музея нового поколения

Уважаемая Валентина Ивановна!

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России обращаемся к Вам с предложением рассмотреть вопрос развития Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге с перспективой создания Полярного музея нового поколения.

В январе 2017 году Российский государственный музей Арктики и Антарктики, который является крупнейшим в мире музеем полярной тематики, отметил свое 80-летие. В настоящее время  Музей Арктики и Антарктики не относится к числу важных туристических объектов Санкт-Петербурга. Экспозиция музея построена по технологиям прошлого века, в её составе ощущается слабое использование интерактивных элементов. Недостаточна роль Музея Арктики и Антарктики в деле освещения современных достижений России в освоении районов Крайнего Севера и Арктического бассейна.

Здание музея ранее принадлежало Никольской единоверческой церкви, в тридцатые годы прошлого столетия оно было передано Арктическому институту в аренду для организации музея. В последние годы неоднократно ставился вопрос о передаче здания религиозным организациям. Внешний облик здания сохранился, его архитектура напоминает церковь, что не вызывает ассоциаций с тематикой музея. Музей Арктики и Антарктики расположен в тихом центре Санкт-Петербурга на улице Марата, которая весьма далека от Финского залива, откуда отправлялись и отправляются полярные экспедиции.

Идея создания Полярного музея нового поколения как важного культурного объекта всероссийского значения связана с новыми задачами по ознакомлению граждан России и иностранных туристов, приезжающих в Санкт-Петербург, с современными достижениями нашей страны в деле освоения Арктики, с планами по дальнейшему развитию территорий Крайнего Севера по освоению бассейна Северного Ледовитого океана. Создание музея нового поколения могло бы происходить на базе уже существующего Музея Арктики и Антарктики. Однако стоящие перед музеем задачи не могут быть успешно решены без его размещения в новом здании, без расширения экспозиции, без существенного изменения концепции организации музея.

Идея создания Полярного музея нового поколения в Санкт-Петербурге может быть  связана также с формированием и развитием современного морского фасада Санкт-Петербурга. Проект  морского фасада планируется реализовать на новых намывных прибрежных территориях в акватории Финского залива на западе Васильевского острова. Важным аргументом переноса музея на Васильевский остров является близость к уже расположенному там Государственному научному центру «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» и морскому порту, что соответствует целостной научно-практической концепции. Здание нового Полярного музея может стать уникальным объектом современной городской архитектуры Санкт-Петербурга.

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России просит Вас поддержать предложение по развитию Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге с перспективой создания Полярного музея нового поколения и инициировать рассмотрение данного вопроса в Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и других профильных исполнительных органах государственной власти Российской Федерации.