О разговоре Сокурова и Путина

05 декабря 2016, 15:57

Увидел в Сети несколько критических отзывов о попытке Александра Сокурова во время диалога с Путиным заступиться за Олега Сенцова. 

Мол, нечего было умолять «царя», показывать, что его воля выше закона, просить его проявить милосердие, все равно это было бесполезно, вон, видите, как Путин в привычно-циничной манере отослал решать вопрос к суду (как будто суд по Сенцову был справедливый)…

Думаю, что Александр Николаевич все сделал правильно. Даже если после этого разговора шанс на освобождение несправедливо осужденного вырастет на 1 процент — значит, все было не напрасно. 

Важно, что тема Сенцова прозвучала на всю страну и за ее пределами — это тоже повышает шанс на освобождение. 

И очень важно, что кто-то публично и не раз упорно не соглашался с Путиным, спорил с ним, даже перебивал его — нарушая неписаные законы кремлевского жанра, по которым, как в сказке Шварца, в королевском дворце разрешается открыть рот только для того, чтобы крикнуть «Ура!» или исполнить гимн…

Я в субботу был у Сокурова, и ему об этом говорил. 

А вот о чем очень жаль — так это о том, что все СМИ дружно заметили только тему Сенцова в этом диалоге с Путиным. А ведь Сокуров говорил о крайне важных вещах - которые практически никогда не звучат по телевидению. 

Он говорил о том, что очень часто гражданскую активность человека, искренность, открытое поведение молодого человека воспринимают как политическое, антигосударственное поведение и преступление — и о том, что это недопустимо в России, это недопустимо в демократической стране. 

О том, что говорят об оскорблении прав верующих — но кто защитит атеистов? 

О том, что чем осторожнее будем с религией, чем подробнее и активнее будем защищать конституционные нормы, что у нас церковь отделена от государства, тем больше сохраним Россию. 

Все это выложено на сайте президента РФ — есть расшифровка

Читайте, друзья.

Вконтакте:

Facebook: