Мы не знали бы, кто такой Путин

21 ноября 2016, 14:49

Награждение патриарха Кирилла орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени, заявление президента Владимира Путина о том, что Кирилла можно сравнить с Иоанном Златоустом и удачно совпавшее с этим воспоминание Путина о том, что, возможно, его крестил отец патриарха, примечательны не только тем, что высшего ордена удостоен глава церкви, живущей в «симфонии» с властью и во всем ее поддерживающей. И не только тем, что Иоанн Златоуст был известен скромным образом жизни, в чем патриарха упрекнуть трудно.

Они примечательны еще одной яркой иллюстрацией двойственности (чтобы не сказать резче) «генеральной линии» путинизма. С одной стороны – постоянная ностальгия по Советскому Союзу и советской эпохе, с другой стороны — постоянная апелляция к православным ценностям и традициям. Между тем, эти два направления принципиально несовместимы!

Напомним, что в 1988 году в результате переноса праздников пасхальное воскресенье – 4 мая – предполагалось сделать рабочим днем. Однако, после обращений руководства РПЦ в ЦК КПСС, Пасху неожиданно сделали нерабочей. Больше того – именно тогда впервые за долгие годы верующих поздравляли с телеэкранов.

Средства массовой информации активно освещали и празднование 1000-летие крещение Руси – еще за год-два до того это казалось абсолютно невозможным. Но в стране шла перестройка, «плюрализм мнений» становился нормой, и именно это позволило радикально изменить взаимоотношения церкви и государства.


До того – если кто забыл – человек, открыто признающийся в том, что верит в Бога, должен был отказаться от возможности сделать светскую карьеру. Просто потому, что для этого ему нужно было вступить в комсомол, а в дальнейшем – в КПСС, а членство в коммунистических организациях и вера в Бога были несовместимы.

Именно благодаря Михаилу Горбачеву и прочим «либерастам», регулярно шельмуемым сейчас на государственных телеканалах, ситуация изменилась кардинально: свобода совести и свобода вероисповедания стали реальностью. А затем и советская власть ушла со сцены.

Если бы история пошла по другому пути, то телевидение вряд ли бы показывало сейчас фильм, посвященный юбилею патриарха Кирилла, а Владимир Путин – рассказывал бы о факте своего крещения (о котором скромно умолчал, поступая на работу в КГБ, а затем – вступая в КПСС).

Впрочем, в этом случае мы, скорее всего, и не знали бы кто такой Путин.

Вконтакте:

Facebook: