Марсово поле перестает быть гайд-парком

23 июня 2017, 18:45

Президиум общественного совета при МВД рекомендовал исключить Марсово поле из перечня гайд-парков. По мотивам событий 12 июня. Мол, это место захоронений. И предложили поменять в этой части городской закон. 


Идея понятна: Марсово поле перестает быть гайд-парком - где, в частности, достаточно проинформировать власть о намерении его использовать, без всяких согласований, и можно приходить. И даже проведение любых других мероприятий на Марсовом поле (есть соответствующее решение суда) не является препятствием для использования гайд-парка. Правда что важно: гайд-парк - не все Марсово поле, а только проход между монументом и Павловскими казармами по центру поля. Тем не менее, если это "уходит", то в качестве гайд-парков остаются Удельный парк и Полюстровский - практически, неиспользуемые и очень неудобные, расположенные далеко от центра (разве что, для тех, кто живет рядом, удобно) площадки. 


Я, кстати, вовсе не против того, чтобы Марсово поле перестало быть гайд-парком. Пожалуйста. Но при одном обязательном условии: предоставлении для этих целей других площадок в центре Петербурга. Навскидку: Дворцовая площадь, Конюшенная площадь (пусть ищут другие места для "фан-зон"), площадь у театра "Балтийский дом", площадь у Финляндского вокзала, Пионерская площадь. 


Последнее. Увы, для исключения Марсова поля из гайд-парков даже закон менять не надо (хотя наш нынешний ЗАКС это легко сделает): эти места определяет правительство города. Поэтому опасаюсь, что Марсово поле из перечня исключат, а других мест в центре не предоставят. Все в рамках логики работы Министерства репрессий.

Вконтакте:

Facebook: