Четверть века без референдумов

С третьей попытки петербургский Горизбирком одобрил ходатайство инициативной группы по проведению референдума против «моста Кадырова» и по  изменению принципа присвоения названий улицам, площадям, набережным, мостам в нашем городе. Причем, одобрил единогласно. Ни одной, даже самой малой неточности, найдено не было.

В инициативную группу вошли кинорежиссер Александр Сокуров, «яблочники» (в том числе, Михаил Амосов, Анатолий Голов, Александр Кобринский, Ирина Ласкателева, Юрий Нестеров, Андрей Палевич, Николай Рыбаков, Владимир Силантьев, Кирилл Страхов, автор этих строк и другие) и гражданские активисты.

Вопросы, которые мы предлагаем вынести на референдум:

  1. Согласны ли Вы с тем, что мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев в Красносельском районе Санкт-Петербурга не может иметь название «мост Ахмата Кадырова»?
  2. Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установление порядка и правил присвоения таких наименований, изменение, аннулирование таких наименований должны быть отнесены к полномочиям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?
  3. Согласны ли Вы с тем, что решения о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, изменении, аннулировании таких наименований должны приниматься с учетом мнения жителей Санкт-Петербурга в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга?

Теперь ходатайство нашей инициативной группы будет передано в Законодательное Собрание, которое в течение 20 дней должно определить, можно ли выносить на референдум эти вопросы.

Мы понимаем, что выиграно только сражение, но не вся кампания: впереди — более сложный этап. На уровне городского парламента непросто будет получить одобрение предложенных нами вопросов. Ведь в нашем городе уже 25 лет никаких референдумов не допускалось — несмотря на многочисленные попытки, в том числе — попытки провести референдум против 400-метровой башни «Охта-центра» (автор был тогда координатором инициативной группы). Пять раз (!) мы подавали заявку, и каждый раз ее отвергали, в последний раз — в Законодательном Собрании. Причем, под абсурдным предлогом. И даже обращение в суд не помогло.

Но мы в «Яблоке» настроены на победу. На то, чтобы дать горожанам возможность выразить свою волю на референдуме. На то, чтобы именно люди — а не начальники разных рангов решали, что и как в нашем  городе будет называться.

Так, как они решили, что нашему городу будет возвращено название Санкт-Петербург.

12 июня 1991 года прошел опрос жителей Ленинграда по этому вопросу, и более 53% высказались «за».

А 6 сентября 1991 года — ровно 25 лет назад, — президиум Верховного Совета России принял решение о возвращении городу его исторического названия.

Примечательно, что проект решения президиума написал народный депутат России Юрий Нестеров — один из членов нашей инициативной группы.

И с тех пор, как уже сказано, никаких референдумов власть не допускала — опасаясь народного волеизъявления. Под любыми предлогами горожанам не давали право на «высшее непосредственное выражение власти народа», как референдумы обозначены в Конституции.

Пора вернуть это право. Как и другие права, де-факто отобранные у нас за минувшие годы.

Вконтакте:

Facebook: