Подлинные часы на башне Финляндского вокзала уничтожены незаконно

20 февраля 2018, 11:03

Как мы выяснили, инициаторы новодела не удосужились даже обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре с предложением изменить внешний вид часов на башне вокзала (хотя этого прямо требует закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге»!) 
Естественно, проект новодела Комитетом не согласовывался. 

Налицо административное правонарушение – самовольный демонтаж, разрушение, размещение или перемещения элемента благоустройства (часть 1 статьи 16 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»). 

Но ещё хуже опасный прецедент. Выходит, любой желающий может произвольно изменять внешний облик городской доминанты, и власти будут хранить молчание, пока этого не заметят беспокойные граждане? 

Материалы для проверки по факту административного правонарушения переданы в полномочный орган - администрацию Калининского района. Одновременно ищем в Архивном комитете подлинный проект вокзала, созданный Николаем Варфоломеевичем Барановым – главным архитектором Ленинграда в 1938-1950 годах. Если выяснится, что часы на башне Финляндского вокзала нарисованы его рукой, демонтаж будет равносилен варварству.

Баранов спас многие ленинградские памятники в годы блокады, восстанавливал город в послевоенное время. Неужели защитить его произведение нынче некому?

Вконтакте:

Facebook: