Лыко в строку

Комиссия по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа предложила отказаться  от избрания почетных граждан Санкт-Петербурга в 2018 году. Якобы «процедура оказалась скомканной» из-за выборов президента и пожара в Кемерове, — цитируют СМИ председателя комиссии Максима Резника.

Логика «в огороде бузина, а в Киеве дядька» применяется в нашей политике не впервые – все помнят, как страшный теракт в Беслане стал поводом для отмены губернаторских выборов. Но в данном случае события совсем «притянуты за уши», ведь выдвижение кандидатов закончилось ещё 1 марта – задолго до выборов и тем более пожара в Кемерове!

Если что и было «скомканным», то работа самой комиссии, которая месяц не объявляла список выдвинутых кандидатов. Год назад заветные фамилии распубликовали на следующий день после выдвижения – ну, так среди них значились Валентина Матвиенко и Патриарх Кирилл, и получившие почётную награду!

В этом году общественные организации Петербурга выдвинули кинорежиссёра Александра Сокурова, основателя Европейского университета профессора Бориса Фирсова, знаменитого футбольного тренера Германа Зонина, нейрохирурга Бориса Рачкова и математика Марка Башмакова.

Явными фаворитами выглядят кандидатуры Александра Сокурова и Бориса Фирсова.

Сокурова уже много лет выдвигают в почётные граждане города, но безуспешно — овации каннского и венецинского жюри получить проще, чем поддержку питерских депутатов (точно так же многолетним мытарствам подвергался народный артист СССР Олег Басилашвили, гражданская позиция которого не нравилась депутатам).

Профессор Фирсов – фигура и вовсе легендарная: защитник блокадного Ленинграда, создатель и первый директор Ленинградского телецентра на улице Чапыгина, один из первых советских социологов и, наконец, основатель всемирно известного вуза – Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Оба – люди с яркой гражданской позицией. Но, видимо, это качество нынче почётным гражданам противопоказано. Месяц депутаты ломали голову над списком, подыскивая повод забаллотировать неугодных кандидатов. И вот нашли – выборы президента и пожар в Кемерове!

Трудно представить, что инициаторы депутатской инициативы не знают и ещё одного факта. В этом году – ровно 25 лет со дня возрождения звания «Почётного гражданина Санкт-Петербурга». В мае 1993-го Петербургский горсовет избрал первым после советского перерыва почётным гражданином города академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

К юбилею подготовлена обширная программа чествования почетных граждан– торжественный вечер, концерты, установка памятных знаков. Неужели и их теперь «скомкают» и выбросят в помойное ведро?

Накануне фракция «Яблоко» призвала депутатов уважать мнение городской общественности и провести выборы почётных граждан Санкт-Петербурга в соответствии с многолетней традицией.

В России каждый год проходят выборы, и, к сожалению, случаются чрезвычайные происшествия. Но очевидно, что это не препятствует обсуждению кандидатур городской общественностью, да и самому голосованию депутатов. Времени более чем достаточно – имена почётных граждан называют накануне Дня города – 27 мая.

Оригинал публикации: https://echo.msk.ru/blog/vice_chancellor/2177918-echo/