Европейский университет. Восстание машин

04 декабря 2017, 12:29

На моё открытое письмо губернатору Георгию Полтавченко в защиту Малого Мраморного дворца (где четверть века работал Европейский университет), пришёл ответ вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

Ответ по-военному прост: памятник истории и культуры федерального значения определён под «Академию цифровых технологий» - и это не подлежит обсуждению. Идея, как говорится, интересная. Но неужели чиновники не понимают противоречия своих прожектов культурному пространству нашего города?! 

Исторические особняки Петербурга привлекают нас не только дневной красотой, но и ночными «дворцовыми тайнами», когда по золочёным анфиладам «бродят призраки» былых обитателей. Зачем чиновники хотят, чтобы по родовому гнезду семьи Александра II начали «бродить роботы»?

Как следует из ответа, особняк княгини Юрьевской хотят приспособить под некий «детский ВТУЗ» со станками и производственными участками, физическими, химическими и биологическими лабораториями, залами «для проведения соревнований технической направленности». Проект вполне пригодный для реновации заводской территории, но не для блистательного дворца!

Как оценит такую придумку баронесса Клотильда фон Ринтелен, урождённая графиня фон Меренберг - правнучка царя-освободителя и одновременно праправнучка Пушкина, вносящая большой вклад в сохранение культурного наследия России и много сил отдающая попечению социальных проектов в Санкт-Петербурге?

Проект реконструкции, подготовленный Европейским университетом, предполагал использование Малого Мраморного дворца под учебные аудитории для гуманитарных наук и искусств. Нынешние прожектёры хотят удалить, «вычистить» из памятника культуры гуманитарное содержание.

Вице-губернатор отмечает: дворец будет только «основной площадкой» пресловутой академии. Для вывески и VIP-кабинетов начальства? Остальные площадки разбросают по городу? Каков рациональный смысл такого планирования? Следуя мировой практике, инновационные проекты размещают обособленно, в едином кластере.

Не раскрыта и финансовая сторона дела. За чей счёт реконструируют здание? Кто оплатит дорогостоящее цифровое оборудование и содержание дворца? Отсутствие ясности в этом вопросе рождает подозрение, что к памятнику нашей культуры тянутся «щупальца из оффшоров». При создании «Сколково» прямо назывался бизнесмен, оплативший проект. Кто бенефициар «Академии цифровых технологий»? 

Да и зачем продвигать затратную инициативу без подтверждения эффективности аналогичных проектов? После фанфар при запуске того же «Сколково», нынче совсем не слышно оттуда победных реляций. Есть ли база для реализации проекта «цифровой академии», прежде всего – интеллектуальная? Для обучения одаренных детей нужны одаренные наставники. Пусть администрация назовет их имена, прежде чем расточать общественные ресурсы.

Неубедительными выглядят цифры: как собираются разместить 3000 детей в здании, где и для 300 студентов и преподавателей Европейского университета было тесновато? Рособрнадзор придрался к ЕУ, не имевшему возможности устроить в здании спортзал. Детям нужна рекреационная зона, для такого множества не обойтись без парка, стадиона. Неужели администрация города собирается перестроить весь квартал? Трудно поверить, мы же знаем: никто не отдаст «под развитие способностей детей» даже соседний особняк, переделанный под частные апартаменты с лифтами для личных авто.

Владимир Владимирович отмечает физическую изношенность дворца. К сожалению, исполнители ответа не осведомились о степени износа здания при въезде Европейского университета. Здание обветшало и утрачивало культурную ценность из-за длительного пребывания в нём института охраны труда: инженерной структуры, которая напичкала дворец станками, техническими лабораториями, приборами, что нарушало даже советские законы о сохранении памятника культуры. Первый мэр города Анатолий Собчак прекратил безобразие, передав дворец учёным – гуманитариям. Теперь петербургские чиновники захотели повернуть историю вспять.

Видимо, неизвестно администрации и о проведённых ЕУ ремонтах здания, в том числе, дорогостоящей реставрации особо ценной части Малого Мраморного дворца. За счет университета помещения оборудованы самой современной системой противопожарной безопасности. Ещё целый ряд работ (по замене инженерных коммуникаций, системы вентиляции и так далее) возможны только при реконструкции здания, разрешения на которую Европейский университет просил у городской администрации несколько лет.

Михаил Пиотровский прав: мы не должны потерять право называться столицей просвещения. В культурной столице России не должно быть чиновников, не понимающих ценности культурного наследия, не способных спроектировать культурную среду будущего. Не сомневаюсь, Михаил Борисович мог бы организовать курсы повышения квалификации для служащих городской администрации – чтобы те узнали о категориях культуры, о том, что можно и что нельзя делать в уникальном историческом пространстве. Согласитесь, и в залах Эрмитажа бывает нечто «роботообразное», но только как предмет искусства.

Строго говоря, сама идея «Академии цифровых технологий» не вызывает у меня отторжения. Я – за развитие передовых технических отраслей. Но меры, применяемые для их поддержки, должны быть уместны и совместимы с культурным контекстом Петербурга. Наша обязанность – сохранить то, что досталось нам от предков и передать в целостности потомкам. Здесь главенствует принцип – не навреди! Классическое наследие невозможно на пустырях. А вот научно-технические достижения логично обрамлять современной архитектурой, осваивая новые, незанятые территории. 

Даже перечисленные мною вопросы свидетельствуют: затея «Академии цифровых технологий» сомнительная, недальновидная и скороспелая. «Тёмные места» наводят на мысль, что своеобразный «детский филиал «Сколково» - лишь завеса для достижения иных целей. Общественная ценность Малого Мраморного дворца слишком велика, чтобы губернатор Георгий Полтавченко мог по-прежнему сохранять молчание. 

Напоследок «вишенка на торте». Вице-губернатор сетует: отопление Малого Мраморного дворца не функционирует. Но позвольте, город не в кольце блокады! Неужели нужно кричать «караул», чтобы услышал сам губернатор и скомандовал – немедленно подать тепло в памятник культуры? Или правда ждать времен, когда городские проблемы будут решать роботы?

Оригинал публикации: https://echo.msk.ru/blog/vice_chancellor/2104242-echo/

Вконтакте:

Facebook: