Выборы-2016. Итоги

20 сентября 2016, 16:45

Окончился наш избирательный марафон. Порефлексировав сейчас немного над его результатами, я понял, что сейчас есть только одна эмоция: благодарность.

Благодарность за ваши голоса, вашу помощь и вашу поддержку. Но прежде всего за вашу веру. Веру в то, что всё можно изменить. Это был один из ключевых рефренов кампании: «Сменим власть и политику вместе». Так лишь кажется, что это простые слова, какой-то агитационный призыв. На самом деле он, конечно, не случайный. Он про то, что мы - «Яблоко» - ваш инструмент, такая вот услуга по изменению реальности. Мрачной, безрадостной, кривой и косой реальности, которую можно поправить при помощи выборов. Кто-то (как мы) в это поверил. Кто-то - и их много - не поверил. Общий результат вы знаете.

Фактически я вёл три кампании одновременно: был кандидатом «Яблока» по 216 Центральному округу, возглавлял региональный список по Ленинградской области, был одним из членов федерального списка - вместе с такими прекрасными людьми как Дмитрий Гудков, Александр Гнездилов, Галина Ширшина, Марк Гейликман, Сергей Митрохин, Лев Шлосберг, Владимир Рыжков, Эмилия Слабунова. А ещё, конечно же, рядом с Григорием Явлинским - человеком, который, как я думаю, играет в истории России роль сравнимую, наверное, с ролью Уинстона Черчилля в истории Великобритании.

Про Явлинского я напишу попозже отдельный пост. Про одномандатную и региональную кампании - тоже. А вот про итоги федеральной хотел сказать сейчас.

Не имеет смысла делать глубинный анализ, как так получилось, что явка низкая, что за нас отдали сравнительно немного голосов, что процент «Яблока» с момента объявления ЦИКом первых предварительных результатов по небольшим дальневосточным округам практически «завис» и значительно не изменялся, а процент партии власти постоянно рос вместе с показателем явки. Это всё вторично.

Важно, что те, кто был не согласен с действующей властью и президентом раньше пытались донести это через выборы, а теперь на это плюнули, И ещё важно, что нам всем - «Яблоку» и всем за него проголосовавшим - демонстративно указали место. Те, кто против войны с Украиной, те, кто против конфронтации с Западом, те, кого не устраивает низкий уровень жизни, те, кто хочет чувствовать себя свободным, те, кто хочет уважения - нам всем демонстративно указали наше место.

Сейчас центральный вопрос: что делать-то теперь? Мне его постоянно задают. А ответ сформулировался на самом деле простой и понятный.

Если мы всё ещё хотим оставаться здесь жить и верить (вера - очень важная штука для меня, как вы поняли), что можно реальность поменять, то надо действовать вместе.
Наша партия за последний год показала, что она обладает всей необходимой гибкостью, прочностью, открытостью, чтобы быть одновременно и организующим механизмом, и не ограничивать свободную волю своих членов и союзников. Мы реально - без шуток - открыты для всех. 

Да, у нас не хватило сил для этих выборов. Но это лишь потому, что вы до сих пор не с нами. Если есть где-то точка, в которой могут объединиться все, кто против нынешней системы, то теперь абсолютно понятно: вот она - в «Яблоке». Голоса не достаточно. Наблюдения не достаточно. Пожертвований не достаточно. Агитации за «Яблоко - тоже не достаточно. Единственное, что поможет вам что-то действительно изменить: активное участие в «Яблоке». Без вас нам ну никак теперь. Приходите, вступайте, участвуйте во внутрипартийной жизни, помогайте развивать местные отделения, избирайтесь в руководящие органы, помогайте финансово. Ещё раз повторю: мы действительно открытая партия - и именно этим отличаемся от всего того балагана, который сейчас заменяет собой политическую жизнь в России. Только так можно сохранить гордость. Только так можно показать Путину, что он тут не единоличный хозяин. Такая вот политика своими руками-головами.

Короче, главный вывод кампании в том, что надо в «Яблоко» вступать. И продолжать верить. Пора уже.

И ещё раз: Огромное Спасибо!

Вконтакте:

Facebook: