Импичмент или Ненависть как политический инструмент

29 августа 2016, 13:57

Мы хотим сменить президента на выборах. И всю его команду, разумеется. И правительство. «ЯБЛОКО» не желает очередной «рокировочки». Мы не хотим поменять Путина на Медведева, как это по Конституции полагается в случае импичмента.

Разумеется, за скобками тут остается связь с реальностью, точнее ее полное отсутствие. Ибо надо считать россиян полными идиотами, чтобы представить ситуацию, когда назначенный по представлению Путина Верховный Суд, фактически назначенные администрацией Президента члены Совета Федерации и др. решат, что в действиях Путина содержатся признаки государственной измены или «иного тяжкого преступления».

Но есть и другие существенные моменты.

«ЯБЛОКО» вообще не против Путина как личности. Персонификация зла – это как раз то, что нам, увы, успешно навязывает власть последние 15 лет. Мол, во всем виной коррумпированные чиновники Иванов, Петров, Сидоров. Посадите их в тюрьму, возьмите на их место Николаева, Григорьева и Семенова – и все будет хорошо.

Надо понимать, что в России создана такая система, что при замене личностей каждый последующий персонаж будет хуже предыдущего. Кажется, еще недавно некоторые требовали: «Министра Ливанова в отставку!» Их услышали. Требовавшие довольны?

По-иному быть не может, так как обычные социальные лифты не работают, наверх попадают только «проваренные в чистках, как соль», говоря словами Мандельштама.

Под сменой системы мы понимаем не только замену одних людей на других.

«ЯБЛОКО» считает необходимым изменить сами принципы отбора: другие его критерии, публичность и конкурентность. Пока эти критерии не достигнуты – от отставок отдельных начальников мало толку.

И еще – мне это очень важно сказать.

Последние три года российская власть активно внедряет в сознание наших граждан ненависть. Ненависть стала основой новой государственной политики. Ненависть к другим странам, к тем, кто думает иначе, к тем, кто любит иначе, к тем, кто (вспомним Стругацких) «хочет странного».

Мы считаем недопустимым перенимать у власти этот дискурс ненависти и бескультурья.

Те, кто кричит «на кол!», кто пишет «вова п…» (орфографию сохраняю) для меня – ничем не отличаются от нынешней власти, против которой они якобы выступают. Пишу «якобы», так как вполне допускаю, что среди этих людей – значительная часть элементарных провокаторов.

Мы боролись и боремся с нашими политическими противниками, главные из которых – Владимир Путин и созданная им система. И мы никогда не станем перенимать их приемы и разговаривать на языке околовластной шпаны.

Вконтакте:

Facebook: