Восстановление территории сада Бенуа: продолжение

15 января 2018, 12:33

Друзья, получен ответ от вице-губернатора Н.Л. Бондаренко на обращение депутата ЗакСа М.И. Амосова по вопросу включения сада Бенуа в городские программы для проведения работ по восстановлению его территории - строительство системы водоотведения, очистка прудов и установка малых архитектурных форм. 

На мой взгляд, ответ сложно назвать удовлетворительным, и вот почему:
Вице-губернатор информирует нас о том, что Комитет по благоустройству и Комитет по природопользованию могут выполнять дренажные работы и очистку прудов в рамках государственной программы "Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы. Однако программой мероприятия по благоустройству территории сада Бенуа не предусмотрены. В этом году Комитет по благоустройству за счет бюджетных средств оплатит расходы по текущему содержанию и уборке территории сада.


Что же касается установки малых архитектурных форм (садовой мебели, газонных ограждений, детских игровых и спортивных комплексов и прочего) то Комитету по благоустройству поручено рассмотреть возможность включения сада в адресную городскую программу для закупки паркового оборудования только на 2019 год.


Возвращусь к основной идее - восстановления территории сада. Для этого в первую очередь необходимо строительство дренажных сооружений, так как сад регулярно страдает от подтопления талыми и дождевыми водами. Напомню, что сад Бенуа являясь объектом зеленых насаждений общего пользования городского значения, входит в границы объекта культурного наследия регионального значения "Лесная молочная ферма Ю.Ю. Бенуа". В этой связи использование сада регулируется Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Данный закон установил требование о том, что работы по сохранению объектов культурного наследия проводятся по отдельному Заданию, утвержденному Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников и культуры. При этом объект культурного наследия должен быть включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Ведет данный реестр Министерство культуры РФ. 
В едином госреестре на сайте Минкульта РФ (www.mkrf.ru) данных об объекте "Лесная молочная ферма Ю.Ю. Бенуа" нет. 
Теперь необходимо получить разъяснения от КГИОП о том, что 
нужно для решения вопроса о проведении дренажных работ на территории сада Бенуа. Действуем дальше.

Вконтакте:

Facebook: