Петербург отстал от Хельсинки в рейтинге качества жизни на 67 пунктов

Мельбурн – Хельсинки – Санкт-Петербург  – Москва – Киев - Дамаск. В такой последовательности ранжированы перечисленные города в опубликованном на днях исследовательским центром  Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist)  ежегодном отчете «Рейтинг городов мира по уровню качества жизни в 2016 году» (Global Liveability Report 2016).  Индекс качества городской жизни был составлен на базе 30 показателей по результатам сравнительного анализа 140 городов мира.  

Комбинация показателей объединена в пять контрольных групп - четких, понятных, измеримых параметров, определяющих комфортность условий городской жизни: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование, инфраструктура. Максимально возможное значение  показателя - 100 баллов.

Из перечисленных в заголовке городов в десятку лидеров рейтинга вошли Мельбурн, занимающий уже седьмой год подряд 1 место и Хельсинки (9 место).  Практически в середине списка - Санкт-Петербург и Москва, занявшие 76 и 80 позиции, соответственно.  Отрицательный момент в том, что наша столица попала в пятёрку городов, которые ухудшили свои позиции за предыдущие пять лет. Последнюю десятку представляют Киев (131 место) и Дамаск (140 место).  Причём Киев единственный европейский город в списке аутсайдеров рейтинга.

Одним из основных выводов отчета, на мой взгляд, стало экспертное заключение о том, что в целом за последние пять лет  качество жизни в городских агломерациях ухудшилось  (глобальная средняя оценка рейтинга снизилась на 0,8% до 74,8%).  По версии составителей отчета ключевой фактор этого снижения - ослабление стабильности  (средний показатель глобальной стабильности за последние пять лет снизился на 2%, с 73,4% в 2012 году до 71,4% в 2016 году).

В этой связи на память пришла крылатая фраза из легендарного фильма «Москва слезам не верит»:

 «- А что вообще в мире делается?

- Стабильности нет…». 

Худшее место в рейтинге для Дамаска определила идущая в стране гражданская война. Западная Европа стала центром для растущей обеспокоенности на фоне неоднократных террористических актов, а воспринимаемая угроза терроризма стала ещё более заметной.

Но есть и другие факторы, которые также являются дестабилизирующими. Это гражданские волнения, число которых выросло в последние годы.

Печально то, что Россия и в частности Санкт-Петербург являются носителями  негативной статистики. Достаточно только привести примеры: фальсификация выборов  - «Марш миллионов», введение системы «Платон» - забастовка дальнобойщиков, программа реновации  пятиэтажек в Москве – многотысячный митинг на проспекте Сахарова, решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ – волна гражданских протестов в Санкт-Петербурге.

Становиться абсолютно понятным, что насилие любых его формах будь то боевые действия, террористические акты и возрастающая угроза их возникновения политическая нестабильность не способствуют развитию. Значить это прямая дорога для ухудшения нашей действительности. Какое тут качество жизни, когда страна стоит на пороге гражданских и политических конфликтов.  

Раз так, то вывод напрашивается сам собою и есть один очень простой способ этого избежать - решения и действия разного уровня властей не должны быть такими, что бы тысячи людей в порыве справедливого возмущения не выходили на улицы, не перекрывали дороги, не устраивали забастовки.

И конечно же не шли войной брат на брата.

Вконтакте:

Facebook: