Пермяки с особым трепетом отмечают Ленинградский День Победы

27 января - Ленинградский День Победы! Уверена, что нет ни одного сердца, в котором одновременно не отзывается искренняя боль и уважение к великому подвигу. Одним из драматичных событий лихолетья стала эвакуация. В этой связи особые отношения соединили Ленинград и Пермь (Молотов). Прикамью военной поры выпала большая честь принять на своей земле жителей города на Неве. 


По данным Пермского государственного архива Из блокадного Ленинграда было эвакуировано в Пермскую область 379 тыс. ленинградцев, 78 детских интернатов, 50 детских садов, около 10 тыс. детей школьного и дошкольного возраста…. .
В Перми нашли приют осиротевшие дети, артисты Ленинградского театра оперы и балета, хореографическое училище, коллектив Ленинградского театра юного зрителя, Ленинградский военно-механический институт, военные училища, много ученых, деятелей культуры искусства, промышленные предприятия, научные институты и учебные заведения....
Пермская художественная галерея хранила бесценные сокровища Русского музея. 1500 картин ! Это были работы Рокотова, Боровиковского, Брюлова, Репина, Сурикова, Серова, Врубеля, Левитана, Шишкина. 


Несмотря на трудности военного времени,в Прикамье создали необходимые условия для жизни, работы и творческой деятельности. Пермяки всеми силами помогали эвакуированным. Только за январь 1942 года жители собрали для детишек 30 тыс. вещей, в том числе 786 пальто, около 500 пар кожаной обуви, 300 пар валенок, 413 костюмов, 5000 рубашек, шапки, рукавицы и другие вещи. 


Конечно же, что бы узнать о всей истории эвакуации блокадников в Прикамье одного скромного поста мало, но мне захотелось в этот день рассказать о событиях, которые сроднили Пермь и Ленинград.
Пермяки с особым трепетом отмечают Ленинградский День Победы и по праву причастны к этому празднику.

Вконтакте:

Facebook: