Инициативы «ЯБЛОКА» в час СПИК

13 февраля 2018, 17:32

Петербургские власти озаботились вопросами законодательного регулирования новой формы государственно-частного партнерства  – специальными инвестиционными контрактами (СПИК).

07 февраля  этого года  городские парламентарии рассмотрели в первом чтении законопроект, согласно которому предлагается внести изменения  в действующий закон Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики в Санкт-Петербурге». А именно:

-  ввести понятие специального инвестиционного контракта Санкт-Петербурга;

-  уточнить полномочия Правительства Санкт-Петербурга  по определению порядка   заключения СПИК;

-  принять общие требования к формированию межведомственной комиссии по оценке возможности заключения СПИК.

Примечательно, что  региональным законом основные нормы касательно СПИК еще не установлены, а  порядок заключения специального инвестиционного контракта Санкт-Петербурга Смольный утвердил ещё в августе 2017 года.   

Ничего страшного в этом диссонансе нет, просто Правительство Санкт-Петербурга, исполняло федеральное законодательство, как и положено исполнительному органу власти.

Чем же эта тема привлекла депутатов от «ЯБЛОКА», заинтересовала и побудила меня принять активное участие в подготовке законодательной инициативы по вопросам СПИК?  

Ответ прост.

Фракция «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга» последовательно проводит политику повышения открытости и доступности информации по вопросам бюджета и государственно-частного партнерства. Этот тезис подтверждают и регулярные заявления фракции и новая редакция Закона Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» и законодательная  инициатива о публикации в Интернете текстов концессионных соглашений - лично я считаю, что это реальные и действенные антикоррупционные меры.

Следуя этим принципам, изучив тонкости правового регулирования СПИК, «ЯБЛОКО» предложило ко второму чтению свои поправки в проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики в Санкт-Петербурге». Суть  поправок -  принятие  уполномоченным городским  Комитетом порядка мониторинга и контроля за исполнением инвесторами своих обязательств по СПИК и установление ежегодной отчетности перед Законодательным Собранием.

В случае принятия наших  предложений  должен быть утвержден механизм, позволяющий контролировать бизнес, который на условиях предоставления налоговых льгот и иной господдержки берёт перед городом экономические обязательства.  

По экспертным оценкам выпадающие доходы бюджета Санкт-Петербурга насчитывают порядка пяти миллиардов рублей, сумма эта внушительная. Поэтому актуальность вопросов отчетности и контроля всех форм государственно-частного партнерства  не должна вызывать сомнения.

 Так что же такое СПИК и почему «ЯБЛОКО» считает важным установление за ними контроля?

СПИК – это соглашение между инвестором и Российской Федерацией или её субъектом, по которому  инвестор обязан в установленные сроки создать/ модернизировать производство промышленной продукции/внедрить новые технологии, при этом государство (или субъект РФ)  гарантирует инвестору предоставление налоговых льгот и иных мер стимулирования и поддержки.

Очень важно, что механизм СПИК построен на принципе защиты инвестора от изменений законодательства принимающей страны - на срок действия СПИК законодательно гарантируется условие не повышать величину совокупной налоговой нагрузки на доходы инвестора.

Особые условия СПИК – срок его  должен быть равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс 5 лет, но не более 10 лет; минимальный объём инвестиций для СПИК с участием Российской Федерации - 750 млн.руб. 

СПИК как форма поддержки развития отечественной промышленности были  введены Федеральным законом от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в РФ".

Напомню ситуацию того периода – с 01 января 2015 года был установлен запрет на допуск отдельных видов товаров машиностроения/легкой промышленности, происходящих из иностранных государств к участию в государственных и муниципальных закупках – иначе говоря, наше государство ввело контрсанкции. Однако в зависимости от ситуации право для участия в госзакупках подтверждалось Минпромторгом  о производстве  продукции на территории РФ. Одним из способов такого подтверждения было заключение СПИК на создание/модернизацию/освоение производства такой продукции в РФ.

СПИК стали инструментом импортозамещения и локализации.

Для нашей страны система СПИК тогда стала новшеством. Здесь были  свои сторонники, они считали, что СПИК привлекут инвестиции в экономику, и противники, высказывающие мнение об ограничении конкуренции.

Лично я полагаю, что только практический опыт, соблюдение законодательства и добросовестное  выполнение обязательств, как бизнеса, так и государства покажут, экономическую эффективность специальных инвестиционных контрактов.

Очень надеюсь, что законодательные инициативы фракции «ЯБЛОКО» будут ощутимым вкладом на этом поприще! 

Вконтакте:

Facebook: