Чем больше распределяемый фонд, тем короче дебаты

 «Чем больше распределяемый фонд, тем короче дебаты».

Эта цитата из «Бюджетного закона Мерфи», на мой взгляд, очень подходит для того, чтобы охарактеризовать ситуацию при рассмотрении и принятии бюджета Санкт-Петербурга.

Второй год подряд с парламентским большинством при голосовании за поправки, предлагаемые депутатами  от «ЯБЛОКА»  к проекту городского бюджета  происходят странные вещи.

Второй год  подряд 39 депутатов дружного альянса 36-ти  «единороссов» и 3-х «ЛДПРовцев» при словах спикера: «Идёт голосование!» мгновенно превращаются в «невидимок». Они не голосуют ни «За», ни «Против», ни «Воздержались» - они просто не голосуют! Их как бы нет в зале вообще. Такое единодушное равнодушие.

Высказались бы тогда против, заявили бы своё не согласие по «яблочным» поправками, привели бы аргументы в пользу бюджетных приоритетов финансирования выплат инвестору по «ЗСД» и против увеличения расходов на программу по расселению городских коммуналок и защиту зелёных насаждений общего пользования. Или если они принципиально не возражают, но есть какие-то сомнения, то хотя бы  воздержались.

Или хотя бы, проявили какую-то индивидуальность.

Но нет, все 39 как  один  – полное безмолвие!

Предложения, поступившие от депутатов фракции «ЯБЛОКО» М.И. Амосова и Б.Л. Вишеневского были последовательным продолжением сделанного ими ранее Заявления в адрес Губернатора Санкт-Петербурга и депутатов городского парламента.

Одна из поправок ко второму чтению  проекта закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» касалась введения дополнительных ограничений на финансирование расходов, предусмотренных на реализацию соглашений о государственно-частном партнерстве (концессионных соглашений). 

Депутаты  предложили дополнить текст законопроекта новой статьёй, согласно которой  выделение бюджетных средств на реализацию соглашений о государственно-частном партнерстве (концессионных соглашений)  конкретным инвесторам осуществляется только при условии размещения соответствующих соглашений на официальном сайте Правительства Санкт-Петербурга в Интернете.

Если бы это предложение было поддержано, то наконец-то появилась бы возможность увидеть в публичном информационном пространстве текст соглашения по «ЗСД» и других подобных договоров, предусматривающих бюджетные выплаты частным инвесторам.

Однако это предложение не прошло - большая часть депутатов, как уже известно, отмолчалась.

Губернатор Г.С. Полтавченко уже дал письменный ответ на вышеупомянутое Заявление «яблочников», где сообщил:

 «Соглашения о государственно-частном партнерстве (далее – СГЧП) носят конфиденциальный характер. Санкт-Петербург как участник СГЧП не вправе без согласия Партнера раскрыть информацию».

В то же время, в письме по этому поводу была и обнадёживающая информация о том, что городским Правительство ведутся переговоры с Партнерами по СГЧП о возможности предоставления депутатам Законодательного Собрания информации из таких соглашений.

Что же, поживём - увидим! 

Вконтакте:

Facebook: