Газоскрёб из Охты – в Лахте. Будет лучше?

09 марта 2017, 17:20

В 2006 году в Санкт-Петербурге стартовал проект «Охта-центр». «Газпром» собрался строить в городе деловой квартал с небоскрёбом высотой 396 метров. Идея вызвала резкое неприятие жителей, общественных деятелей, интеллигенции и политиков. ЮНЕСКО выразило негативное отношение к проекту и пригрозило исключить Санкт-Петербург из объектов Всемирного наследия.

В итоге проект был свернут, а «Газпром» приобрёл под строительство своего делового квартала участок в Лахте. Архитектура также изменилась. Высота предполагаемого небоскрёба увеличилась до 462-х метров. Новый символ Петербурга?

Александр Бобков сравнивает символы. Фото: ВООПИиК

Исполнительный директор проекта «Лахта центр» Александр Бобков в свое время заявил о создании нового символа Петербурга. Да, город живёт в ногу со временем – растет и развивается. Появляются и новые символы. Но все-таки, масштаб личностей Петра I и уважаемого А.Бобкова – немного разный.

Более того, утверждается, что Санкт-Петербург не может навсегда оставаться «петровским» городом. Значит ли это, что по завершении строительства «Лахта центра» – нас ждет переименование в «Газпромбург»?

Влияние на исторический центр

Петербургский комитет Международного совета по сохранению памятников (ИКОМОС СПб) исследовал воздействие «Лахта центра» на виды исторического центра города. Выводы неутешительные.

Архитектурная концепция «Лахта центра» противоречит статусу объекта Всемирного наследия. Пятисотметровая башня в едином визуальном пространстве с доминантами исторического центра Петербурга – неприемлема.

 Воздействие небоскрёба «Лахта Центр» на значимость Петербурга как объекта Всемирного наследия – неблагоприятно.

Будущая небесная линия Петропавловской крепости.Моделирование ВООПИиК

Будущий вид Стрелки Васильевского острова. Моделирование ВООПИиК  

Будущий вид с Дворцовой набережной. Моделирование ВООПИиК

С этой новостройкой – ЮНЕСКО может лишить Петербург статуса объекта Всемирного наследия. Так было в 2009 году с Дрезденом – после строительства моста Waldschlösschen в охранной зоне ограничения застройки.

Упадет – не упадет?

Предполагаемый вес небоскрёба – полмиллиона тонн. На глубине 30 метров в Лахте залегают т.н. «вендские» или докембрийские глины. Там забурены 264 75-метровые сваи.

Единого мнения об устойчивости будущего сооружения найти не удалось. Разброс мнений: от «глина во влажном климате не выдержит такой вес», до «прочностные характеристики близки к скальным породам».

«Главгосэкспертиза России» одобрило проект. Можно ли ознакомиться с оценкой? Особенно в части надежности грунтов в основании башни. Если экспертиза проводилась по заказу Газпрома (и, что очевидно, на его деньги) – как гарантировать непредвзятость?

Вопрос качества работ и бетона. Есть сведения о некоем иностранном «гуру бетона», осматривавшего «Зенит-Арену». Его пригласили и на стройку «Лахта центра» – оценить заливку бетона. Специалист обнаружил трещины в конструкции.

Наверняка застройщик имеет экспертные заключения и на этот счет. Можно предположить, что там написано: «все в порядке» и «все под контролем». Но все же многие согласятся, что необходимо провести независимую экспертизу безопасности башни. Все-таки 500 тысяч тонн, полкилометра, а кругом – люди.

Что делать?

В 2011 году партия "Яблоко" пыталась снизить высоту башни «Газпром-сити» в судебном порядке. Было вынесено определение о прекращении производства по данному делу, так как решение было вынесено ранее судом Калининского района. Это решение позднее подтвердил и Городской суд.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский высказался тогда по этому поводу: «Калининский суд по непонятным нам причинам вынес сначала решение по схожему иску другой группы градозащитников. Иск этот, по моему мнению, составили плохо. Это решение перекрыло дорогу нам. Есть основания полагать, что сделали это нарочно. Судиться по тем же основанием снова бессмысленно, если есть решение суда. Теперь надо смотреть, если есть видимые нарушения небесной линии, можно это оспорить, я бы с удовольствием подключился.»

Строящаяся башня на фоне Петропавловской крепости – 7 марта 2017 года. Фото: Павел Швец

Рядом градозащитников предлагается остановить строительство небоскрёба и ограничить его высоту до 133-х метров – как рекомендовано ИКОМОС СПб. Видные деятели Петербурга, активисты и политики, среди которых режиссер Александр Сокуров и депутат ЗакСа Борис Вишневский – неоднократно обращались к губернатору Георгию Полтавченко с тем, что башня испортит исторический облик города и необходимо предпринять действия.

Однако руководство Петербурга фактически устранилось от разрешения проблем с «Лахта центром». Горожанам остается только обратиться напрямую к Президенту Российской Федерации В. Путину.

Группа жителей Приморского района, в число которых входит активист Петербургского «Яблока» Тимур Гедеванишвили – взяла на себя гражданскую инициативу. Составлена петиция с требованием остановить дальнейшее строительство «Лахта центра» и снизить его высоту. Также Президенту РФ было направлено коллективное письмо-обращение с несколькими сотнями подписей. Если вы тоже против строительства небоскрёба в Лахте и поддерживаете снижение его высоты – подпишите эту петицию по ссылке: http://bit.ly/2iLHsS2

Вконтакте:

Facebook: