Память и уроки истории

30 октября 2016, 23:57

Каждое 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В истории нашей страны, к сожалению, были такие явления, как Красный террор,  Большой террор, депортации народов и тому подобное. Количество жертв одного только Сталинского террора, оценивается до 39 миллионов человек. Масштаб, на самом деле – сопоставим с потерями в Великой Отечественной Войне. Почти у каждого россиянина есть предок, либо сгинувший, либо прошедший через ГУЛАГ.

Казалось бы – произошел ХХ Съезд, были последующие реабилитации, возвращение диссидентов. Страница истории перевернута и больше не повторится?

Тихой сапой в нашу с вами жизнь пытается вернуться тоталитаризм. Появляются памятники Иосифу Сталину, Ивану Грозному, таблички и портреты на автобусах. Тиранов и кровавых диктаторов все громче называют «мудрыми и добрыми людьми». Забывая о миллионах – погибших и сгинувших в результате их правления.

В сталинские времена была 58-я статья. А у нас есть уже  «политические» 280-я и 282-я. Альтернативные мейнстриму точки зрения подавляются и выкорчевываются. Спектакли и выставки блокируются странными ряжеными. За репост во вконтакте можно попасть в тюрьму.

Кто виноват? Власть? Государство и его руководители, разумеется, несут ответственность за происходящее. Сам Сталин непосредственно подписывал документы, санкционирующие политический террор…

Сергей Довлатов как-то сказал: «Мы ругаем Сталина, но кто же написал четыре миллиона доносов?» Иногда даже звучит цифра в десятки миллионов. А государственная машина затем просто отрабатывала свое. И снова в нашей стране появляется доносительство. Когда склочный сосед пишет в органы заявление: «у меня за стенкой запрещенный ИГИЛ» – Президент России уже точно здесь ни при чем.

Мы простые граждане – сами, своими руками творим историю страны. И от нас с вами зависит, вернутся в нашу жизнь зловещие времена или нет. Мы сами должны осознать происходившие в советское время репрессии.

В истории есть близкая аналогия. Это – Германия 30–40-х годов ХХ века. Был диктатор Адольф Гитлер. Был нацизм. Были внутренние массовые репрессии, Холокост, были десятки миллионов погибших во Второй Мировой Войне. 

И был Нюрнбергский процесс, осудивший преступления фашизма и нацизма. После него и по его итогам, началась денацификация Германии. Процесс был непростым и мучительным, так как фактически, соучастниками нацистов, было почти все население страны.

Значит и нам предстоит провести над собой десталинизацию, дебольшевизацию, декоммунизацию… Но, кроме того, каждому из нас необходимо понимание и покаяние в том, что происходило в те годы.

Иначе темные времена могут вернуться.

 

Вконтакте:

Facebook: