О каталонском «референдуме»

03 октября 2017, 11:32

В воскресенье 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Ранее Конституционный суд Испании объявил это мероприятие незаконным. Полицией были предприняты действия по блокировке участков, изъяты бюллетени и урны. По сообщению властей региона, за отделение автономии от Испании высказались 90% проголосовавших.

Стоит ли демократам и либералам приветствовать данное событие? С одной стороны, есть право наций на самоопределение. С другой – как конкретно каталонцы попытались реализовать это право, проведя свое волеизъявление?

Бесспорно, что референдум – это важнейший институт прямой демократии, представляющий собой непосредственное участие общественности в принятии решений. Но в данном случае сама процедура его осуществления вызывает много вопросов.

Во-первых, главная избирательная комиссия (Sindicatura Electoral) была составлена из неких «видных и авторитетных ученых» и на момент начала референдума даже не утверждена каталонским парламентом. Предыдущая, легитимная ГИК – самораспустилась из-за санкций испанского Конституционного суда.

Во-вторых, не производилось контроля проголосовавших – как в таком случае гарантировать отсутствие  двойного голосования, непонятно. Избирательный бюллетень (у нас в России это бланк строгой отчетности) можно было просто распечатать дома на принтере.

В-третьих, после подсчета голосов бюллетени были уничтожены.

Где в таком случае данный референдум, а где – честное и прозрачное волеизъявление? Конечно, могут сказать, что все это было вынужденной импровизацией из-за мер, предпринятых испанским правительством, но тем не менее.

Теперь о цифрах. По официальной информации правительства Каталонии, независимость региона на референдуме поддержали 2 миллиона 20 тысяч 144 человека, что составляет 90% от общего числа проголосовавших. А вот число зарегистрированных избирателей – чуть больше 5,3 миллионов. Понятно, что большинство противников отделения просто проигнорировали формально незаконное мероприятие.

Всего в Каталонии проживает более семи с половиной миллионов человек. Как вы думаете, признает ли мировое сообщество результаты данного референдума?

И еще. В интернетах уже пинают европейскую демократию за дубинки, резиновые пули, 893 раненых протестующих, один выбитый глаз, хорошо хоть никого не убили. А у нас в России несогласных – нежно вчетвером руками заносят в автозак. Все так, только вы попробуйте выступить за отделение от РФ какого-нибудь региона, что с вами будет?!

Т.Гедеванишвили.

Вконтакте:

Facebook: