О братстве народов

29 сентября 2017, 21:55

Моя недавняя публикация о петербургском Марше Мира вызвала довольно широкий отклик и дискуссии. Одной из затронутых тем было – правильно ли россиянам, называть украинцев братским народом. Потому что с некоторых пор, в Украине не приемлют и возмущаются эпитетом "братский".

Напомню, речь шла об основной теме прошедшей акции – «гибридной» войне с Украиной. Мы все понимаем, что Россия дала Украине достаточно причин для «небратского» отношения. Но давайте попробуем разобраться. Ведь бывает так, что братья ссорятся между собой – но от родства они при этом не отрекаются.

Эпитетом «брат» в русском языке обозначают как родственников, так и близких, единомышленников, друзей, и т.п. То тут, то там в нашей многонациональной стране мы слышим, как словом «брат» называют друг друга и малознакомые люди. В основном, это россияне либо мусульманского вероисповедания, или кавказского происхождения. При этом обращаться так могут и к человеку другой этнической группы.

Не это ли и есть то самое братство народов? Общее происхождение и история двух народов, как и кровное родство у людей. Близкая культура, ценности, религия – братья-единомышленники.

Вернемся к России и Украине. Русские и украинцы. Происхождение этих двух славянских народов очень близкое, если не общее. Киевская Русь, «Киев – мать городов русских» – это тысячелетняя история обоих наций. Православие. Похожие языки, с таким синтезом как суржик.

Братья? Как минимум – родственники.

Но есть и другой пример. Арабы и турки. В массе своей они никогда не называют друг друга братьями. А все потому, что во времена заката Османской империи – арабы угнетались турками очень сильно.

Да, в новейшей истории Россия чрезвычайно обидела Украину. Начав с противодействия евроинтеграции и поддержки президента Януковича – нарушила гарантированную территориальную целостность, «отжав» Крым. Боевые действия в Донбассе и Луганщине руками российских граждан и российской военной техникой. Эпитеты «укро-» и «бендерофашисты», при всей их оксюморонности – если хоть немного помнить историю. Лозунги «дойдем до Киева, Львова» и так далее…

Смогут ли «братья» помириться? Может быть. В Киеве и Львове пока еще можно свободно говорить на русском. А из Москвы и Питера в Украину ходят автобусы.

Очень хочется надеяться, что точка невозврата между двумя народами еще не пройдена.

Т.Гедеванишвили.

Фото: Вадим Лурье, с разрешения автора.

Вконтакте:

Facebook: