Муниципальный убер и яблочный пирог

В минувшую субботу 21 апреля в Петербурге прошел Конгресс Объединенных демократов. Тот самый «муниципальный убер» Дмитрия Гудкова и Максима Каца, с помощью которого оппозиция добилась внушительных результатов на местных выборах в Москве в прошлом году.

Теперь и у нас. И это радует. Это обнадеживает. Это – ободряет!

Почему это хорошо? Во-первых, чисто технологически. Не надо ломать голову над правильным оформлением большинства документов – система сделает все сама, вплоть до запятых. А кандидату нужно будет просто нажимать кнопочки, распечатывать и относить в ТИК. Шаблоны агитационных материалов и прочего. Разъяснения, объяснения и так далее. 

Во-вторых, это та самая объединенная коалиция разношерстных оппозиционеров, активистов и просто неравнодушных граждан. Много лет подряд об этом говорили, ходили вокруг да около, наконец – получилось. Разные партии, группы, объединения – не будут соперничать на выборах, а мирно сосуществовать.

В-третьих, и это самое главное – в полной мере проявляет себя эффект групповой синергии. На каждое муниципальное образование формируется КОМАНДА, которая просто вынуждена будет идти к победе сообща. Невзирая на партийные, идеологические и прочие различия ее членов. Именно это, по словам новоизбранных депутатов-москвичей – было решающим фактором их победы.

Теперь, о кислом.

Складывается впечатление, что все надежды организаторов в отношении политической партийной платформы проекта в Петербурге связаны с «Яблоком». И это очевидно. 

Именно «Яблоко» на выборах 2016 года в лице Льва Шлосберга смогло договориться с большинством оппозиционеров, демократов и либералов о взаимном сотрудничестве. Именно через «Яблоко» выдвигались кандидаты «убера» на муниципальных выборах в Москве. Именно от «Яблока» шел в Думу Дмитрий Гудков. Максим Кац – «Яблочник». Фракция «Яблока» в Законодательном Собрании Петербурга в полном составе участвовала в Конгрессе. Борис Вишневский, Михаил Амосов – выступали на открытии.

Все это – факты. Так же, как и фактом сегодня является отсутствие «Яблока» в Петербурге. Точнее, есть члены партии, депутаты ЗакСа, фракция. А региональной партийной организации – нет. Так уж вышло.

Да, все питерские «яблочные» депутаты выразили поддержку проекту. Да, на Конгрессе присутствовало немало «яблочников». Но в отношении участия «Яблока» в проекте – есть много «если».

Если в июне этого года петербургское «Яблоко» будет восстановлено. Назначена региональная конференция, где может быть, решится этот вопрос.

Если к власти в региональном отделении партии придут люди, положительно настроенные к проекту Гудкова-Каца, адекватно оценивающие возможности и место «Яблока» в современных реалиях. Отношение к Дмитрию Гудкову и Максиму Кацу среди «яблочников» очень неоднозначное. Гудков членом «Яблока» никогда не был, а Каца – успели исключить. Правда, недавно восстановили.

Если со стороны федерального партийного руководства не последует возражений. Дмитрий Гудков с недавнего времени прекратил сотрудничество с «Яблоком» в пользу другой политической партии. 

Вот такие пироги. Тем не менее, для «Яблока» пока еще открыто серьезное окно возможностей. Организаторами, «Яблоко» пока еще рассматривается в качестве претендента №1 для партийной платформы выдвижения муниципальных кандидатов. И самое главное, участники проекта: разнообразные оппозиционеры, активисты и неравнодушные горожане – пока еще верят в «Яблоко». Важно не растратить этот наработанный политический капитал, но его приумножить.

И есть еще одно окно возможностей, с другой, «темной» стороны. Властям, используя агентов влияния – убедить «Яблоко» запустить свой, отдельный альтернативный «убер». И тогда соперничать между собой будут не кандидаты, но два оппозиционных муниципальных выборных проекта.

Так что, в какое окно влезть «Яблоку» – зависит от него самого. Также возможно, как и будущее Петербурга: быть ему современным, удобным, европейским городом, или наоборот – «болотом мунициплесени».

Вконтакте:

Facebook: