Что нам делать с Трампом?

13 апреля 2018, 12:57

Армейский анекдот советских времен:

Дежурит солдат на метеорологическом посту. Подходит генерал:

- Товарищ солдат, будет сегодня дождь?

Тот берет бинокль, внимательно смотрит в небо:

- Тащгенрал, или будет... или не будет!

Так и с "умными" ракетами, обещанными американским президентом. Зачем это Трампу, англичанке Мэй и примкнувшим к ним Макрону с Меркель?

У всех свои причины. У Трампа - "колпак Мюллера". Гордая британка Мэй, сказав "А" в Солсбери - должна теперь завершить предложение в Сирии. У Макрона во Франции - исламистские теракты. Ну и Меркель с клешней, за компанию.

Одному надо отвлечь внимание публики, другим - ожидания электората исполнить. А то - не перевыберут. Вот и нагнетают сирийскую напряженность.

Нужен им массированный удар Томагавками, с риском зацепить российских военных, получить в ответ по самолетам, эсминцам и здравствуй армагеддон? Нет, они все-таки умные люди.

Подобное имело бы смысл только в случае необходимости скрыть улики химической атаки сирийской оппозиции/исламистов. Борьбы ради или для обвинения Асада. Этого не произошло.

Равно как и обратное. Убрать следы пустившего (не удержался, бывает) газы президента Сирии взяв под контроль Гуту и Думу. Тогда это нужно было сделать в среду, 11 апреля - чтобы не рисковать попасть под обещанные на утро 12 апреля томагавки.

Гуту взяли в четверг 12-го. Спокойно и уверенно в своем правом деле. Без газа и прочего непотребства.

Что дальше? Просто развернуть эсминцы и прочие носители не получится. Потеря лица, да и кровные деньги налогоплательщиков потрачены. Зря что ли ездили?

Значит будут ограниченные, точечные удары по сторонникам Асада и/или исламистам. С обязательным предупреждением российских сил, чтобы не дай бог, не зацепить. Ну а те, естественно, сообщат другу Башару.

И все будут довольны. Казалось бы. Вот только "умные" томагавки имеют свойство иногда лететь "не туда". Да и исламисты вряд ли пропустят возможность стравить русских с американцами - нанеся в этом момент удар по российской базе. Армагеддон тут, рядом.

И все же есть окно возможности предотвратить такой сценарий. В пятницу 13 в Думу намерена прибыть миссия ОЗХО. Расследовать, что же там на самом деле случилось.

Гуту сейчас контролируют российские войска. Значит нужно просто не мешать экспертам. А лучше - помогать, по мере.

Это даст независимую оценку ситуации третьей стороной. Пентагону и Минобороны особой веры нет - они стороны заинтересованные. Да и знаем мы, какие у них бывают "доказательства".

И вот тут вперед выйдет Россия - с непредвзятыми выводами ОЗХО. Кто виноват - того мордой в стол. Остальных - под белы руки переговариваться, договариваться и мириться.

В итоге - Россия на белом коне, миротворец, репутация, почет и уважуха. И будет наконец польза от многомилиардных затрат на сирийскую операцию.

Вконтакте:

Facebook: