Выступление Анатолия Голова на слушаниях по уплотнительной застройке на Парашютной

На общественных слушаниях «По вопросу выдачи разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства по адресу: Санкт-Петербург, Пригородный уч.204» 15 августа 2016 года выступил член Федерального бюро партии «ЯБЛОКО» Анатолий Голов:

– Существует постановление правительства Санкт-Петербурга, в котором – совсем другая застройка. Пока. Вот для того, чтобы ее изменить, и проводятся сегодняшние слушания. И если мы с вами не выскажем здесь свою позицию, причем четкую, ясную и жесткую, не в виде вопросов… Вопросы – я вам скажу, что будет в протоколе. Это уже проходили много раз. Будет сказано, что заинтересованные жители задали множество вопросов. О парковках, о зеленых насаждениях и тому подобное. Но по высотности никто почти не высказался. Вот, один товарищ только высказался, в самом конце. А в начале задавал вопросы, которые касались другого.

Значит, я сразу высказываю позицию: категорически против превышения параметров допустимой высотности. 40-я статья градостроительного кодекса говорит: это возможно в случае, если участок неблагоприятен для строительства. Неблагоприятный для 40 метров, но оказывается, благоприятный для 80-ти. Парадокс! Кстати, в Государственной Думе уже принят в первом чтении законопроект, подготовленный Борисом Вишневским, в частности, где отменяется эта норма и таких вещей больше не будет. И это совершенно правильно.

А судьба этих слушаний, если мы с вами письменно не сообщим в администрацию свою позицию – по вопросу высотности, будет следующей. На градостроительной комиссии скажут: «Не высказались против превышения высотности». И отталкиваясь от этого, будут внесены изменения в градостроительный регламент.

Поэтому что надо сделать для того, чтобы решить именно этот вопрос? Нужно письменно, в течение трех дней, каждому из участников слушаний передать в администрацию свою позицию именно по вопросу превышения высотности: «Против – по таким-то причинам!» Почему – потому что противоречит плану застройки, противоречит законодательству.

Понятно желание застройщика. Но его интересы прямо противоположны интересам жителей. И эти интересы жителей должны найти письменное отражение. В любом случае Борис Вишневский является членом городской градостроительной комиссии, которая будет рассматривать это дело. Мы сделаем все, чтобы это решение не прошло, даже если итоги слушаний будут изображены в таком виде, что жители якобы не высказались против.

И в любом случае я надеюсь, что эту застройку удастся остановить. Люди покупали жилье в одних условиях, им предлагают изменить эти условия радикально. Изменить в худшую, значительно более худшую сторону. И это недопустимо! Спасибо.